81 год назад в СССР учредили медаль «За отвагу»

17 октября в 10:47

Медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных. 
В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. 
Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу. 

Источник: calend.ru

Еще по теме
Свежие новости