Сегодня в Мурманске на базе опорного вуза учителя обсуждают проблемные вопросы изучения в школе истории Великой Отечественной войны

16 октября в 14:25

Научно-методический семинар - завершающий этап Всероссийской конференции "Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции". Три формата за три дня. Понедельник прошел под знаком дискуссий историков и краеведов, накануне всё "закрутили" вокруг старшеклассников - для них в МАГУ подготовили историческую викторину, а у памятника Защитникам Советского Заполярья визуализировали подвиг Анатолия Бредова.  И, наконец, сегодня - очередь методик. За партами - учителя. Как лучше использовать краеведческий материал - разобраться в практиках им помогают маститые коллеги, музейные работники и специалисты Госархива. Специально для конференции они подготовили выставку малоизвестных широкой публике документов. 

Заведующая кафедрой истории и права МАГУ Юлия Бардилева: «Вот на этих аспектах, как материал этот преподнести, как заинтересовать школьников, как сделать их неравнодушными к этой теме, как сохранить историческую память — вот, наверное, это самая большая проблема на сегодняшний день. Хотя казалось бы способов и возможностей достаточно много - и интерактивные средства, и различного рода выставки. Но вот это приобщение к их пониманию, к их чувствованию этой эпохи - мне кажется, самая главная проблема, которую нужно разрешить, если мы ее решим, тогда мы сохраним историческую память для следующих поколений».

Реальная история войны, роль в ней страны и подвиг героя-солдата. Задача учителя - преодолеть отстраненность, пробудить интерес, найти такие подходы, чтобы дети поняли - история Великой Отечественной не такая уж далекая. Её страницы незабвенны.

 Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко: «Школа и университет - они должны тоже каким-то образом формировать комплекс представлений по истории Великой Отечественной войны, причем, чтобы это было интересно доходчиво и понятно. И чтобы дети могли отличить советскую форму от немецкой и четко понимать - какие цели преследовала каждая из сторон в этой войне, насколько значима была победа над противником в мае 1945 года».


Анастасия Ярославская.
 

Еще по теме