Блогеры и корреспонденты из России и зарубежья изучают Арктику. Международная медиашкола начала работу в Мурманске

15 октября в 14:06

Сегодня на атомоходе "Ленин" стартовала Арктическая молодежная медиашкола. Это совместный проект Фонда Горчакова и ассоциации "Русско-Балтийский медиацентр". Участники медиашколы - студенты факультетов журналистики, молодые корреспонденты и блогеры из России, Белоруссии, Эстонии, Германии, Финляндии и Норвегии, интересующиеся проблематикой арктического региона. Неслучайно базой для их работы стал «Атомфлот» с его уникальными атомными ледоколами, который в этом декабре отмечает свое 60-летие. Значение Северного морского пути - одна из ведущих тем работы медиашколы. Интерес к Арктике растет с каждым днем и в журналистском сообществе в том числе. Количество желающих участвовать в проекте, организованном Фондом публичной дипломатии, превысило конкурс в МГИМО .

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова (г. Москва) Роман Гришенин: «Арктика, как один из немногих регионов, где всегда была тишь да гладь и божья благодать. Действительно, сейчас становится зоной заинтересованности крупнейших мировых  факторов и приведет ли это к дестабилизации в Арктике. Эти вопросы надо обсуждать с участием молодых журналистов - международников, которые сегодня собрались в Мурманске».

Директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев(г. Москва): «Я думаю, что такие медиашколы крайне нужны, для того чтобы сориентировать массмедиа в реальной оценке текущей ситуации, приучить к культуре работе с экспертами, ясному пониманию той достаточно сложной картины, которая складывается не только в российской Арктике, но и, по сути дела, в рамках всего Арктического совета».

Молодые медиаспециалисты познакомятся с российской и зарубежными стратегиями развития арктического региона, вопросами международного сотрудничества, права, энергетической и транспортной безопасности. Для них ведущие эксперты и специалисты проведут практические занятия, круглые столы и мастер- классы. Отдельным заданием станет работа над проектом стратегии информационного освещения проблем, присущим арктическим регионам, в частности Мурманской области.

Врио заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова: «Про нас знают мало, у коллег действительно вызывает изумление, что Мурманская область думает о социальном развитии, что Мурманская область оказывает меры поддержки молодым семьям, что Мурманская область разрабатывает стандарты развития северных городов. Коллеги об этом не знают, но когда они об этом узнают, они совершенно готовы к этой работе присоединиться, нас поддержать».

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости