Национальности разные, а "Чак-Чак" один. В Мурманске прошла татаро-башкирская встреча

15 октября в 12:15

В Мурманске прошла татаро-башкирская встреча. За одним столом собрались представители двух национальностей. Говорили о культуре и традициях народов. Беседа прошла в уютной атмосфере. Проходят такие мероприятия в рамках проекта «Дом дружбы». Татаро-башкирская встреча имеет необычное название «Чак-Чак».

Имам-председатель централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман г. Мурманска и Мурманской области" Раиль Биккиняев: "Почему "Чак-Чак". Как известно чак-чак - это традиционное блюдо у татар. Поэтому мы решили назвать нашу встречу "Чак-Чак", я думаю, чтобы не было много вопросов, когда любой татарин услышит это слово - чак-чак - он обязательно придет на эту встречу, поэтому мы и решили этим воспользоваться". 

Кстати, чак-чак для чаепития заказали специально из Казани. В этом городе проживают более полумиллиона татар и башкир. В Мурманской области - несколько тысяч. Дружественные встречи планируется сделать традиционными. У организаторов уже есть долгосрочные планы.

Организатор "Чак-Чак встреча" Руслан Тугушев: "Мы хотели бы создать национальный танцевальный ансамбль. Такие моменты есть. По развитию языка, по общению культурному межреспубликанскому. Мы хотим общаться с Республикой Татарстан, планов много, а там как получится". 

Наталия Бурдина. 

Еще по теме
Свежие новости