В Мурманске прокуратура округа требует устранить нарушения в связи с длительным непредоставлением пациенту медицинских услуг

11 октября в 12:28

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска по результатам проведенной по обращению гражданина проверки в деятельности медицинской организации выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения доступности получения медицинских услуг, соблюдения сроков ожидания консультативной помощи и проведения диагностических исследований.
В ходе проверки установлено, что осмотр пациента врачом-офтальмологом осуществлен лишь спустя 87 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, что является нарушением установленного Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области 14-дневного предельного срока ожидания.
Кроме того, указанной медицинской организацией в колл-центр подана заявка на проведение диагностической процедуры - оптической когерентной томографии. Однако направленная заявка в нарушение требований закона не содержала информацию о том, что пациент страдает онкологическим заболеванием, что дает ему право на сокращенные предельные сроки ожидания компьютерной томографии, то есть не 30 дней, а 14 дней.
Проверкой также установлено, что до настоящего времени, то есть спустя 126 дней, указанное исследование не проведено, что является недопустимым.
По результатам проведенной проверки в адрес главного врача медицинской организации 09.10.2019 внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущения их впредь.
Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры округа.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости