Владимир Путин поздравил избранных губернаторов с началом работы. О чём говорили главы регионов с российским лидером. Комментарий Андрея Чибиса

10 октября в 18:59

Мурманск как центр формирования арктической повестки и создания механизма компенсации региону скачка цен на мазут. Эти вопросы губернатор Андрей Чибис обсудил с президентом России во время рабочей встречи с 19 избранными 8 сентября главами регионов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Я доложил президенту - как мы движемся в части реализации нацпроектов, создания комфортной городской среды, дополнительных мероприятий по плану 100 шагов, которые мы делаем, обозначил тематику, что мы пытаемся "затащить" именно в Мурманск, международную арктическую повестку".

Застарелая проблема - мазутозависимость Мурманской области. Наш регион, пожалуй, единственный в России, который так прочно сидит на "мазутной игле". Ежегодные скачки цен на него проделывают в бюджете дыру, растущую с каждым годом. Этим летом удалось получить от федерального центра компенсацию в 3 млрд рублей, но этого недостаточно, чтобы полностью решить вопрос.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Поднял важный для нас вопрос - вопрос системного решения по поддержке или по компенсации средств, в связи с ростом стоимости мазута, и президент еще раз обратил внимание на необходимость системного решения по нашему региону, и это, безусловно, поможет ускорить те решения, которые для нас жизненно необходимы. Поэтому, несмотря на то, что нас было 19 человек, тем не менее, вопросы Мурманской области, разговор в отношении Мурманской области, прозвучал, и наши действия, и инициативы, и просьбы нашли поддержку".

Также Владимир Путин призвал новых глав регионов чутко относиться к людям, подчеркнув, что только с таким отношением можно добиться успеха. Это качество должно определять политиков нового типа, нового поколения.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Непримиримое отношение к плохой работе, к плохому исполнению. И безусловно, наверное, некая открытость, искренность, то, что от нас требуют люди, и это правильно, но помимо открытости и искренности, безусловно, необходимо уметь структурировать большие проекты. Амбициозные цели принципиально важны, чтобы регион стал передовым и двигаться, продолжать еще более активно двигаться вперед".

Елена Белкина.

Свежие новости