Учебный карантин и условная дезинфекция. В Заполярье проверяют готовность - при случае дать отпор птичьему гриппу

10 октября в 18:42

Худшие опасения подтвердились менее чем через сутки. На одном из фермерских хозяйств области зафиксировано заражение птичьим гриппом. Такова легенда учений ветеринарной службы региона.
Учебная тренировка по ликвидации особо опасного заболевания высокопатогенный грипп птиц в нашем регионе проводится впервые. В настоящий момент необходимо понять, какими силами и средствами мы располагаем. Кто и что конкретно должен делать.
Именно птичий грипп, разновидность которого представляет опасность и для человека, выбрали из-за прошлогодних событий. В 15-ти регионах это заболевание нанесло большой ущерб сельхозпредприятиям. Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных и регионального управления Россельхознадзора отрабатывают схему действий по максимуму.
Заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Мурманской области Елена Пархонина: "Проверяем все мероприятия по наложению карантина, прохождению карантина, сотрудники Россельхознадзора будут вести учёт в угрожаемой зоне поголовья птицы, соблюдения владельцами правил по содержанию птицы".
По легенде, накануне при падеже птицы, при подозрении были отобраны пробы. Утром из региональной лаборатории поступило подтверждение диагноза. Специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных прибыли во всеоружии.
И. о. начальника отдела ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных" Геннадий Самусев: "У нас есть 2 машины для дезинфекции, 2 аэрозольных распылителя, 10 ручных опрыскивателей, достаточное количество инъекторов".
Установлен карантин, организован инфекционный барьер, ограничен проезд транспорта и проход персонала. Полная дезинфекция оборудования и условный бескровный убой птицы. В реалии для собственника хуже сценария не придумаешь.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Хозяйство бы подлежало тотальной дезинфекции, птица уничтожению вместе с инвентарём. Мы всегда обращаем внимание на африканскую чуму свиней, она самая актуальная болезнь в Российской Федерации. Огромный ущерб наносит сельскому хозяйству. Обязательно бешенство, очень опасно для человека, сейчас грипп птиц".
Учебные тренировки заполярные ветеринары проводят в течение всего года. Здесь лучше переусердствовать, чем недоглядеть. Последствия для животных необратимы. Могут пострадать и люди. Врач лечит человека, а ветеринар - человечество.

Андрей Зайцев.

Свежие новости