В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили особенности обращения с отходами производства и потребления на территории Арктической зоны РФ

10 октября в 17:27

Сегодня в комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заместитель губернатора Евгений Никора доложил о текущей ситуации и перспективах обращения с отходами на территории Мурманской области, а также представил предложения по совершенствованию норм федерального законодательства в данной сфере на территориях субъектов РФ, включенных в состав Арктической зоны России.

Евгений Никора предложил использовать Мурманскую область для апробации новых технологий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арктической зоне и сформировать центр арктических компетенций в сфере ТКО и отходов 1 и 2 классов опасности на базе Заполярного арктического научно-образовательного центра (НОЦ). Решение о его создании которого принято правительством Мурманской области.

В настоящее время в регионе осуществляется подготовка к реализации пилотного проекта по развитию отходообрабатывающей инфраструктуры и производству RDF-топлива для замещения мазута. По предварительным подсчетам, сжигание 100 тыс. тонн RDF-топлива позволит Мурманской области сэкономить порядка 50 тыс. тонн мазута, то есть почти 400 млн рублей субсидий из бюджета региона.


/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /

Еще по теме
Свежие новости