В Кольском Заполярье состоялась учебная тренировка по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц 

10 октября в 14:28

Худшие опасения подтвердились менее чем через сутки. На одном из фермерских хозяйств области зафиксировано заражение птичьим гриппом. Но бояться не стоит: такова легенда учений ветеринарной службы региона. Учебная тренировка по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в нашем регионе проводится впервые. Заболевание, разновидность которого представляет опасность и для человека, выбрали из-за прошлогодних событий. В 15-ти регионах оно нанесло большой ущерб сельхозпредприятиям. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных и регионального управления Россельхознадзора отрабатывают схему действий.

Заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Мурманской области Елена Парконина: «Проверяем все мероприятия по наложению карантина, прохождению карантина, сотрудники непосредственно будут вести учёт в угрожаемой зоне поголовья птицы, соблюдения владельцем правил по содержанию птицы». 

Установлен карантин, организован инфекционный барьер, ограничен проезд транспорта и проход персонала. Полная дезинфекция оборудования и условный бескровный убой птицы. В реалии для собственника всё было бы крайне плохо.

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: «Хозяйство бы подлежало тотальной дезинфекции, птица подлежит уничтожению вместе с инвентарём. В эпиоозотическом очаге птица подлежит убою с последующим уничтожением. Мы всегда обращаем внимание на африканскую чуму свиней, она самая актуальная болезнь в РФ. Огромный ущерб наносит сельскому хозяйству. Обязательно бешенство - очень опасно для человека, сейчас грипп птиц». 


Андрей Зайцев.

Свежие новости