Академия для студентов "серебряного возраста". В Мурманске компьютерной грамотности учат пожилых северян

10 октября в 12:24

В Мурманском государственном арктическом университете открылась осенняя сессия для "студентов серебряного возраста". В Академии активного долголетия в Арктике" они будут осваивать цифровой мир, учиться пользоваться компьютером, полезными интернет - сервисами, электронной почтой, онлайн записью на прием к врачу и искать информацию. 

Участник проекта Людмила Сакаль: "Сейчас же прогресс, все на компьютере. И платеж, и везде, и вот надо как-то идти в ногу с прогрессом". 
Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: "Больше 40 услуг в нашем ведомстве переведены в электронный вид, пользуются реально этими услугами очень небольшое количество людей, мы всячески используем все направления нашего, в том числе нашего взаимодействия с МАГУ, для того, чтобы как можно больше людей, желающих повысить свои знания информационных  технологий это сделали". 

Программа оказалась востребованной среди пожилых северян. Сейчас за компьютеры сядут те 40 человек, кто записывался на курсы в декабре прошлого - феврале нынешнего года. Примерно столько же новичков "академии" еще ждут своей очереди. Заниматься с ними будут волонтеры - студенты Мурманского государственного арктического университета.  "Академия активного долголетия в Арктике" действует в вузе с 2013 года.

Волонтер Александра Волошенко: "Люди приходят с разными знаниями, кто-то приходит совсем с нулевыми, кто-то первый раз видит компьютеры, ноутбуки, не говоря уже о планшетах, а некоторые - есть намного продвинутые, более продвинутые, чем наши родители или даже более продвинутые, чем мы". 
Руководитель студенческого волонтерского отряда "Соционом" Татьяна Цигалева: "Проект безумно интересен, социально значим для региона. С 2013 года мы обучили более 450 человек. В этом году, только за этот год, с 6 февраля, благодаря тому, что мы заключили договор о сотрудничестве с общественной организацией "Союз пенсионеров России по Мурманской области", уже в этом году обучили 120 человек". 


Елена Белкина. 

Еще по теме
Свежие новости