Льготы и пособия - в одном окне. Новый проект для многодетных - в мурманских МФЦ

08 октября в 17:08

С сегодняшнего дня в Мурманске официально запущен новый проект - "Одно окно для многодетных семей". Подготовка к этому шла с апреля - о единой точке консультирования просили сами многодетные родители.
То, что в МФЦ для многодетных семей теперь есть отдельное "Одно окно", понятно с порога, вся информация заведена на терминал, не промахнешься - тоже электронное окошко, ну вот, в электронной очереди этот талончик будет считаться приоритетным.
По одному лекалу для многодетных теперь работают все мурманские МФЦ. И дело не только в разграничении потока. В "Одном окне" - исчерпывающая информация о льготах, пособиях, выплатах. Судя по опросам, до сих пор ею владели не больше 7% потенциальных клиентов Центра. Многие из 7,5 тысяч богатых детьми родителей и не догадываются - на что они имеют право.
Специалист по работе с заявителями Марина Кислякова: "Многие не знают, что им положено, даже такие моменты как бесплатное посещение музеев вызывает очень интересную реакцию, они даже не могли подумать, что можно такую льготу получить".
А еще компенсация детских садов, льготное питание школьников, пособие для первоклашек. Неважно, услуга региональная, федеральная или муниципальная - здесь, за один прием расскажут обо всём и сразу. Супруги Сухан,  пришли узнать о положенных им вычетах по налогу на имущество. В семье воспитывают пятерых детей. Им рассчитали целый список. На "социальном калькуляторе" - он разрабатывался дополнительно.
Блиц: "Ну, рассказывайте, поделитесь впечатлениями, только честно. - Очень удобно. Вот сейчас пришли, нам объяснили - в одном окне вся информация необходимая".
Глава региона скрывать не стал - когда собирался сюда, собирал мнения о Центре. Ожидания с увиденным совпали. Да, еще неизбежны шероховатости. Многое предстоит доработать. Но репутация у регионального МФЦ хорошая.  По качеству предоставления услуг, он в стране держит прочное место в первой двадцатке.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "В Москве когда мы получаем услугу - там все работает, но там, а здесь и это, и это, давайте поможем - очень душевное отношение, именно людское".
В Ленинском МФЦ тоже стараются держать марку. Посетители и не догадываются, что на служебном этаже в последние годы - настоящие коммунальные войны. Серверную регулярно затапливает. Проблемы с холодной водой, с отоплением. А в таких вот условиях сотрудники питаются.
Блиц: "Протечка в этом году даже прошла до 1-го этажа, а здесь уже грибок".
Губернатор сразу обещать ничего не стал. Прежде надо проанализировать возможности. Но с учетом того, что это один из самых крупных центров, будут думать - может стоит поменять локацию. Главное сейчас - удержать качество. И особенно в новой услуге. Тестовый режим закончен. Боевой должен идти без сучка и задоринки. Федеральный тренд - на развитие суперсервисов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Это большое дело, правильное. Конечно, мы всячески будем эту систему МФЦ улучшать, чтоб работали механизмы быстрее, но я доволен".

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости