Кольский полуостров - в кино. Заполярье становится центром съёмок полнометражных картин

08 октября в 17:01

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл рабочую встречу с кинематографистами, которые хотят снимать фильмы на Кольском полуострове. К примеру, в эти дни в Заполярье началось создание китайско-российского сериала "Северное сияние любви". Это история спасателя Димы и тайваньской девушки. Премьера должна состояться в Юго-восточной Азии уже в январе. В следующем году запланированы съёмки фильма "Велга" по мотивам рассказа Ивана Бунина и драмы с элементами триллера "Туман" о таинственном исчезновении метеорологов. Эпизоды с участием местных жителей и мурманских актёров будут происходить, в том числе в Баренцевом море, и кинематографисты, которым наш климат кажется слишком суровыми, просят помочь с поиском интересных мест и техническим обеспечением съемок.

Режиссёр, сценарист, продюсер фильма "Туман" Наталья Гугуева: "Очень сложно добираться до тех мест, куда мы планируем. Мы уже попробовали вчера на лодках доплыть до маяков, и та же Териберка с дорогой, которую надо приводить в порядок. В общем, ждём какую-то помощь, потому что с финансированием Министерства культуры мы просто не справимся на Кольском полуострове, иначе придётся переносить все съёмки в Подмосковье".

Глава региона Андрей Чибис к трудностям киноиндустрии отнесся с пониманием и выразил уверенность, что людям искусства можно помочь. Есть, например, идея создания некого информационного центра, куда мог бы обратиться любой продюсер и получить полезный совет. Есть идея технической площадки, где творческие группы могли бы брать то или иное оборудование напрокат, не тратя деньги на его перевозку через всю страну. Эти или другие решения - будут прорабатываться.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы примем необходимое законодательство в осеннюю сессию по возмещению части тех затрат, которые телекомпаниями, производящими кино, тратятся на нашей территории. И безусловно, для нас это не просто культурное событие, не просто возможность жителей и гостей нашей области общаться с людьми творческими, интересными, для нас ещё это и вопрос развития экономики".

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости