"Сегодня на Мурманском направлении"... Так называется новый документальный фильм, посвященный 75-летию со дня начала Петсамо-Киркенесской операции

08 октября в 11:35

"Сегодня на Мурманском направлении"... Так называется новый документальный фильм, посвященный 75- летию со дня начала Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в Заполярье и освободила Восточный Финнмарк. Новая документальная лента - это уже третья картина творческой группы о событиях военных лет. История о государственной границе на хребте Муста-Тунтури. Рассказ о том, как единственная бомбардировка советских самолетов в начале войны на две недели парализовала движение немецко-фашистских войск к фронту. История о тайной военной операции подводного флота Германии в Кольском заливе в январе 1945 года.

Автор документального фильма "Сегодня на Мурманском направлении...", креативный директор студии документальных фильмов "Рек.А" Светлана Бокова: "Мы этот проект задумали практически тогда, когда делали 1-й фильм о войне. Потому что всегда за кадром остаются какие-то небольшие, незначительные события, эпизоды или малоизвестные истории, которые не вписываются в такую глобальную историю. Или они требуют дополнительной работы - поиск информации, людей, видео. Потому что мы не можем просто рассказать. Нам надо показать. И мы с самого начала решили, что в этот фильм соединим как раз вот такие истории". 

Расстояние от рождения идеи фильма до ее воплощения - огромно. Авторам документального фильма помогли в работе историки, специалисты архивов, музеев, библиотек.

Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: "Мы готовимся уникальному празднику - 75-й годовщине. И нужно говорить не только о 103 годовщине нашего города, а и о всенародном празднике всемирного значения - 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все, больше ничего говорить не буду. Ребята, спасибо вам большое. Я очень хочу, чтобы все у вас получалось. И пусть это будет не последний фильм. А мы вам будем помогать". 

Татьяна Нестерова. 

Еще по теме
Свежие новости