В Москве состоится торжественное открытие выставки «Окна “Полярной Правды”» из фондов Мурманского областного краеведческого музея

08 октября в 12:57

10 октября в 18:00 в Москве в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России состоится торжественное открытие выставки «Окна “Полярной Правды”» из фондов Мурманского областного краеведческого музея, приуроченной к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
На выставке представлено 39 агитационных плакатов «Окна “Полярной Правды”». Это сатирические плакаты мурманской областной газеты «Полярная правда», издававшиеся в Мурманске в годы Великой Отечественной войны. Всего с 1941 по 1944 годы был издан 81 плакат.
В частях 14-й армии Карельского фронта, подразделениях и на кораблях Северного флота служили многие известные художники, в том числе Василий Баранов, Алексей Кольцов, Александр Меркулов, Наум Цейтлин. Они занимались маскировкой объектов военно-морской техники, выпуском агитационных плакатов, листовок «Таран», плакатов «Окна “Полярной Правды”». Рифмованные тексты для плакатов писали поэты Константин Бельхин, Александр Жаров, Раиса Троянкер, Константин Тюляпин, А лександр Ойслендер и др.
Плакаты «Окна “Полярной Правды”» состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами. В их живых остроумных композициях развертывалась хроника фронтовой борьбы и трудовых подвигов. «Окна “Полярной Правды”» были своеобразным изобразительным приложением к суровым сообщениям Совинформбюро. Тематику определяла сама война: ежедневные сводки с фронта, московская пресса, публикации фронтовых изданий, командировки на фронт и тыл. Характер иллюстраций, сатирический или героический, менялся в зависимости от событий.
Важная особенность «Окон “Полярной Правды”» – сочетание изображений с текстами песен, стихов, всегда злободневных и потому запоминающихся. Плакаты изготавливались малым тиражом и особым способом, вручную – нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. Такой способ позволял мгновенно реагировать на то или иное событие. И лишь наиболее удачные выпуски печатали в типографии мурманской газеты «Полярная правда» сотнями экземпляров, широко использовались для оформления фронтовых клубов, землянок, красных уголков и ленинских комнат.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области

Свежие новости