Единственный в мире атомный гигант - лихтеровоз "Севморпуть" завершил навигацию в этом году и вернулся в порт приписки Мурманск

07 октября в 18:50

Единственный в мире атомный контейнеровоз "Севморпуть" завершил свою трудовую вахту в этом году. Последний рейс - переход из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург и возвращение в Мурманск - прошёл успешно.
Этот год и для "Севморпути" и для всего предприятия в "Атомфлоте" называют знаковым. Атомный контейнеровоз впервые побывал в 4-х портах, куда ранее не заходил. Архангельск, Восточный, Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург увидели уникальное судно. В Северную столицу транспорт доставил груз, в том числе и с мороженой рыбой.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Результаты рейса положительные. Но я бы его воспринимал, как такой призыв к другим судовладельцам, что эта линия работает и на этой линии надо трудиться.  "Севморпутём" можно сделать до 4-х рейсов круговых, желательно прямой рейс с Петропавловска на Санкт-Петербург, ещё бы лучше на Мурманск, это более короткое плечо".
Главное, чтобы всё планово, системно. При грамотно выстроенной логистической системе эффективность максимальная. Особенно, когда ледовая обстановка не мешает работе.
Капитан атомного контейнеровоза "Севморпуть" Олег Марков: "Когда мы шли что на восток, что на запад мы льда почти не видели. Ледовая обстановка была для нас очень хорошая. А весной работали, март, май - работали самостоятельно во льду. В Обскую губу проходили самостоятельно без проводки ледоколов".
Моря, южнее Северного морского пути преподнесли некоторые сюрпризы ветерану высоких широт. Приходилось останавливаться и проводить внеплановую чистку агрегатов.
Главный инженер-механик атомного контейнеровоза "Севморпуть" Сергей Рудаков: "Загрязнение теплообменных аппаратов водорослями, моллюсками. Быстро разобрались, ребята быстро очень справились, на сроках рейса не сказалось".
Курс на Арктику сегодня берут многие. В морских районах макушки планеты становится людно. Преимущества данной транспортной артерии во многом бесспорны.
Старший помощник капитана атомного контейнеровоза "Севморпуть" Олег Фролов: "Количество пароходов и иностранных пароходов гораздо увеличилось. Китайцы "пролазят" на этот рынок, на эту часть Северного морского пути".
Завершающийся сезон вновь продемонстрировал потенциал арктического судоходства. Реализация федерального проекта "Северный морской путь", в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года успешно продолжается.
Все партии грузов доставлены точно по адресу и в срок. Впереди профилактика, ремонтные работы. В следующий раз Северный морской путь и атомный контейнеровоз "Севморпуть" увидятся весной 2020.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости