На оперативном совещании в региональном правительстве рассмотрели сроки завершения строительства и ремонта социально значимых объектов Мурманской области

07 октября в 16:45

Таблица преткновения. Основной упор на оперативке был сделан на проблемах строек социальных объектов, куда не кинь, везде клин.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Вчера в ночи изучал таблицу - много думал, мало спал. По каждому объекту, их не так много в области, должны знать четко - что, как, в какой стадии, какие причины, какие проблемы, какие решения необходимы".
Поводом для нелицеприятного разговора стала рабочая поездка в Североморск, где по национальным проектам возводятся детский сад и школа на 1200 мест. И там, и там отставание от графика на месяц. В детском саду не смогли вовремя договориться с Оборонэнерго о подключении электроэнергии. В школе, которая должна стать лучшей в области, тюменский проект не учел скальную породу, что повлекло за собой дополнительные расходы. Основные претензии к большинству значимых объектов - слабое проектирование и такой же подрядчик. Например, на замене кровли строительного колледжа. Техническая готовность всего 72%.
Начальник Управления капитального строительства  Мурманской области Ирина Вабищевич: "Когда они приступили к работам, было понятно, что организация не готова к такому ремонту".
Или на проектах ряда медицинских учреждений, создаваемых их собственными усилиями.
Начальник Управления капитального строительства  Мурманской области Ирина Вабищевич: "Качество проекта неудовлетворительное, большой объем работ".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Вы — Управление капитального строительства. Если вы видите, а вы обязаны видеть, перед тем, как контракт начинаете, что полученная от заказчика документация не годится, зачем вы тогда этим занимаетесь, зачем вы тогда нанимаете подрядчика. Мы так не имеем права к деньгам относится".
Правда, в некоторых задержках есть своя логика. На месяц сдвинулся срок сдачи проектной документации по строительству каньонов для областного онкологического диспансера. Проект пришлось менять. Из-за падения цен до 40% на ускорители для оборудования по лучевой терапии, появилась возможность закупить технику более высокого класса.
И.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Та потенциальная польза от замены оборудования - она несравнимо выше, чем тот срок, который  мы потеряем на доработку имеющегося проекта".
Есть претензии к региональному минстрою, УКСу и муниципальным властям, подключившимся к совещанию в режиме видеоконференции. По мнению главы области все действуют в разнобой. Общий вывод - организацию контроля за строительными процессами надо менять.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Огромные деньги вливаются в эти объекты. Деньги и федерального бюджета, и деньги бюджета регионального. Такое попустительское отношение к средствам налогоплательщиков - не допустимо. Выводы по этому поводу  будут сделаны в ближайшую неделю, систему контроля за этим точно надо будет менять".
Оптимизма добавили итоги выполнения плана 100 шагов по созданию детских городков и спортивных площадок. На всех 56 объектах завершены объекты по монтажу оборудования. Перевыполнено задание по муралам - художественному оформлению зданий и архитектурных сооружений без участия регионального бюджета.
Директор АНО "Центр городского развития Мурманской области" Ольга Вовк: "Мы подняли эту волну и по всей области стали появляются объекты вне зависимости от  нашего участия как такового, мы только поддерживали инициативных и креативных ребят".
До 1 ноября в области завершатся работы по установке  оборудования художественной подсветки. К концу декабря петербургские архитекторы должны закончить градостроительную концепцию Териберки. Плюс к этому сайт "Наш Север" принимает предложения всех, кто хочет улучшить облик села.


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости