В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации по факту невыплаты заработной платы работнику

07 октября в 13:05

Следственным отделом по городу Мурманск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, с учетом материалов прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации, осуществляющей деятельность в сфере пассажирских перевозок, по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Согласно требованиям ст. 37 Конституции РФ, устанавливающей право работника на вознаграждение за труд, и ст.ст. 2, 22, 131, 136 и 140 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и выплат всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения либо непосредственно после обращения работника. Также согласно вышеуказанным законодательным нормам заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.
По версии следствия, руководитель организации, имея со своим подчиненным работником конфликт, не допустил его на рабочее место, сменив замки от входных дверей. В связи с тем, что работник не был уволен в соответствии нормами трудового законодательства Российской Федерации, работодатель обязан был оплатить вынужденный простой работника, допущенный по его вине. Всего задолженность по заработной плате перед работником составила более 130 000 рублей.
В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательств. В ходе предварительного следствия будут детально выяснены мотивы, которыми руководствовался работодатель, нарушив требования трудового законодательства. Кроме того, следствием будут предприняты все необходимые меры для возмещения причиненного ущерба.
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Расследование уголовного дела продолжается.
 
СУ СК РФ по Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости