4 октября - день рождения единственного из горожан обладателя почётного звания Герой Социалистического труда, прославленного капитан Александра Викторовича Абакумова

04 октября в 18:53

Сегодня, в годовщину со дня основания столицы Заполярья, свой день рождения отмечает единственный  из горожан обладатель почётного звания Герой Социалистического труда, прославленный капитан Александр Викторович Абакумов. Сегодня ему исполнилось 90 лет.
Его самый счастливый день, как он сам признаётся - назначение капитаном. В 23 года. На промысловых судах трижды обогнул планету. Вместе с товарищами изобретал и внедрял новые орудия лова и технологии производства. В 1963 году стал Героем Социалистического труда, тогда же награждён и Орденом Ленина. Историй, примеров из жизни хватит на многие художественные сериалы.
Герой Социалистического труда  Александр Викторович Абакумов: "В 1968 году прогноз дал ПИНРО и Министерство, что селёдки в Норвежском море не будет. Я вышел с плавбазами, вышел с промысловыми судами и доказал, что государственный план по селёдке мы выполнили".
К нему до сих пор обращаются промысловики, когда где-то что-то не ловится. Помогает. Координаты называет безошибочно. В том числе и благодаря ему, на заре 2000-х рыбаки добились разрешения на продажу в розничных магазинах свежей рыбы.   
Анатолий Евенко: "Я обратился к нему, он тогда уже был авторитет высокий. И мы с ним провели конференцию. С его помощью мурманчане сейчас едят свежеохлаждённую рыбу".
С момента схода на берег воспитание молодёжи на десятилетия стала его основной работой. Курсанты, система наставничества. Позже взялся за перо. Первые 2 книги уже прочли и далёкие от промысла люди, и профессионалы.   
Юрий Величко: "Человек-легенда, человек-история. Можно сказать, человек-символ нашего города. Он Героем Социалистического труда стал раньше, чем я родился. Человек той замечательной плеяды капитанов 50-х, 60-х, 70-х годов, благодаря которым наш город и называется до сих пор рыбной столицей".
Понятия "уйти на покой" для Абакумова не существует. Крепкими морскими узлами привязан он к капитанскому мостику. В замыслах новая книга, в буднях - общественная работа. Всё для того, чтобы опыт его большой жизни помог сделать славной, престижной и достойной профессию рыбака.
 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости