Представительная делегация посетила первое в Мурманской области учреждение для отбывания наказания в виде принудительных работ

04 октября в 17:40

По приглашению начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрия Тарасова  участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) в г.Оленегорске посетили представители органов власти, общественных организаций, прокуратуры, торгово-промышленной палаты, руководители предприятий  и региональные журналисты.
Принудительные работы – это новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, применение  которого началось в России в 2017-м году.
 В Мурманской области учреждение для отбывания данного вида наказания приняло первых осуждённых только в январе 2019 года.
Рассчитан центр на одновременное пребывание 50 человек: сорока мужчин и десяти женщин. Сейчас в УФИЦ отбывают наказание 43 осужденных из шести регионов России. Они трудоустроены на различных предприятиях Оленегорска.
Нахождение в исправительном центре дает возможность осужденным отбывать наказание в условиях, приближенных к обычной жизни, но под контролем. Они пользуются телефонами и гаджетами, работают на предприятиях за пределами исправцентра, сами оплачивают коммунальные услуги, покупают себе продукты и одежду. Из заработной платы осужденных производится удержание в доход государства, в размере, установленном приговором суда, от пяти до двадцати процентов. После истечения одной трети срока, при отсутствии у осужденного нарушений, ему могут разрешить жить за пределами центра и с семьей.
В том, что пребывание в УФИЦ можно назвать комфортным, лично убедились приглашённые гости, осмотрев все жилые и бытовые помещения участка, а также побеседовав с осуждёнными.
Однако целью мероприятия было не только показать наглядно, что собой представляет исправительный центр, но и «за круглым столом» обсудить важнейшие вопросы обеспечения осуждённых работой.
Ведь самое главное требование – все осуждённые обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией УФИЦ.
В настоящее время рабочие места для отбывающих наказание в УФИЦ предоставляют десять организаций Оленегорска, большинство из которых - организации жилищно-коммунального хозяйства.
В  связи с существенным ростом количества  судебных решений по данному виду наказания, этого скоро будет недостаточно, и актуальным сейчас является поик крупных производственных предприятий, готовых к приему на работу значительного количества осужденных и предоставляющих для их проживания общежития.
Участники встречи высказали своё видение решения данного вопроса, обозначили  возможные пути его успешного решения.
В завершение «круглого стола» начальник УФСИН Дмитрий Тарасов поблагодарил главу г .Оленегорска Олега Самарского, а также руководителей предприятий города за действенное участие в вопросе трудоустройства осуждённых к принудительным работам, а также выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.
.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области