Поликлиники будущего. Соответствуют ли заполярные учреждения новым требованиям Минздрава

04 октября в 11:12

Два дня на базе 2-й мурманской поликлиники повышали квалификацию руководители и ведущие доктора поликлиник. В роли учителей - специалисты федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи. Минздрав выпустил, наконец, список критериев, к которым нужно стремиться. Системные требования не просты -  медикам нужно понять последовательность действий и начать - с внутреннего аудита. Задача - создать условия максимально комфортные для пациента. И это не ограничивается только лишь внешним видом или бережливыми технологиями. В комплексной методологии Минздрава всё продумано и просчитано. К примеру, эта поликлиника, как выяснилось, соответствует двум критериям - проверяли на 11. Но и это неплохо. На высоте - организация удаленной записи, доля приема, ценная для больного. Московские гости уже сделали предложения по улучшениям - поработать надо с организацией диспансеризации, разведением потоков, и с самым сложным критерием - прием плановых амбулаторных больных должен  быть только по записи и строго по времени.

Сотрудник Центра организации первичной медико-санитарной помощи Роман Трефелов: "У нас сертификация добровольная на соответствие начнется в 2021 году. Но начинать надо, конечно, уже сейчас. На базе этой поликлиники проекты просто не реализованы, поэтому два критерия для этой площадки, я считаю, - хорошо".
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Инга Анискова: "Лет через пять наша поликлиника должна приобрести себе другой, но это не значит, что не будет результата ни сегодня, ни завтра. У нас уже многие поликлиники эти результаты для пациентов видны - это и открытые регистратуры, и возможность записаться дистанционно. Это есть зоны ожидания комфортные, есть зоны игровые, есть изменившаяся система потока, что позволяет разгрузить врача и сделать более доступной помощь".

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости