День учителя. ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов, посвящённых лучшим педагогам Заполярья

03 октября в 18:54

Всего два дня остаётся до праздника, который в России принято отмечать широко - до Дня учителя. В честь этого события мы продолжаем цикл сюжетов, посвящённых лучшим педагогам Заполярья.
Североморская гимназия №1 славится достижениями своих учеников, которые завоевали столько почётных кубков, что не хватает места, куда их ставить. Секрет успеха - в изобилии идей.
Учитель русского языка и литературы гимназии №1 г. Североморска Ольга Власко: "Задуман такой вечер шуточный, в жанре капустника - консультации к ЕГЭ по литературе и русскому языку. Учиться иногда надо весело".
Учитель Ольга Власко приехала в столицу Северного флота из Архангельска и обустроила свой класс так, чтобы ребята чувствовали почти домашнюю атмосферу. В таких условиях и заниматься одно удовольствие.
Ученица 10 класса гимназии №1 г. Североморска Вероника Остапчук: "Я уважаю нашего учителя, она прекрасно готовит нас не только к экзаменам, но также хочет, чтобы мы полюбили русский язык и литературу даже не столько как предметы, сколько сделали их частью нашей жизни".
В 2019 году Ольга Власко за успехи в работе получила грант президента России. Она считает, что это общая победа - её и учеников.
Учитель Ирина Шаш приехала в Мурманск из Белоруссии. Работает в международном лицее. Стихия, которой она отдала почти 30 лет жизни - химия.
Учитель химии мурманского международного лицея Ирина Шаш: "Нужно всё сначала руками выполнить, потом только анализируешь, что в пробирочке. Поэтому мы эксперимент на первое место выставляем обязательно. Ну и новые технологии развиваются, интерактивные моменты привлекаем в эту науку тоже".
Гордость международного лицея - профильные химико-биологические классы. В них те, кому этот предмет откроет путь к профессии. Поэтому учебный процесс выстроен основательно. С одной стороны, уроки дополняют программы самообразования. С другой - факультативы с преподавателями технического университета. Итог такого подхода - прочные знания.
Ученица 11 класса мурманского международного лицея Евгения Петрунина: "Химию не оторвать от жизни никак. Химия везде. И в бытовых каких-то ситуациях она понадобится".
Учитель химии мурманского международного лицея Ирина Шаш: "Очень радостно, что большинство деток, которые заканчивают наш класс, они становятся будущими медицинскими работниками. Ну а кто-то идёт в фундаментальную науку - химфаки, биофаки и так далее".
В этом году для юных химиков в лицее ввели новшество: факультатив по профильному предмету с 7 класса. Пока это эксперимент. Если окажется удачным - то станет нормой.


Яков Осетров.

 

Еще по теме
Свежие новости