Создание благоприятных условий для переселения соотечественников обсудили на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО

03 октября в 17:37

В Мурманске проходит Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа. Тема пленарного заседания была посвящена миграционной политике и созданию благоприятных условий переселения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья.

От лица губернатора Мурманской области Андрея Чибиса участников заседания приветствовал Александр Хомяков. Врио заместителя главы региона отметил, стратегическая цель областного правительства – увеличение численности населения Кольского Севера.

«Задача, поставленная губернатором области, – сократить количество отъездов северян и увеличить число приездов в регион, в том числе путем миграции соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Главное – создать комфортные условия для работы, для жизни людей. Шаги, сделанные региональным правительством за последние 6 месяцев, дают уверенность в том, что новый план действий будет выполнен успешно», – подчеркнул Александр Хомяков.

В ходе пленарного заседания был представлен отчет о результатах реализации региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Так, за время действия программы в Мурманскую область переселилось более 7000 человек, средний возраст которых 34 года. 86% соотечественников имеют профессиональное образование, уровень трудоустройства составляет 65%.

На сегодняшний день в Мурманской области на базе образовательных организаций открыты центры проведения комплексного экзамена для иностранных граждан и лиц без гражданства, проводятся массовые мероприятия, направленные на воспитание толерантного отношения к представителям различных национальностей и конфессий. Опытом просветительской деятельности на заседании поделились организаторы социального проекта «Конституция и молодежь», реализуемого под патронажем Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаила Шилова.

Участники Координационного совета отдельно обсудили проблемы адаптации мигрантов: слабое знание русского языка, отсутствие системных знаний о методике обучения, недостаточное количество центров, оказывающих языковую и социальную поддержку мигрантам.

В завершение пленарного заседания было отмечено, что эффективная работа в сфере миграционной политики возможна только при активном взаимодействии органов государственной власти с общественными объединениями. По итогам работы Координационного совета в 2019 году будет издан журнал, включающий в себя доклады участников и рекомендации по совершенствованию работы, направленной на создание благоприятных условий переселения соотечественников в регионы СЗФО, защите их прав и законных интересов.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Свежие новости