В порт Мурманск зашло научно-исследовательское судно "Профессор Леванидов"

03 октября в 17:36

Впервые за всю историю отраслевой науки рыбопромышленного комплекса России проведена трансарктическая экспедиция.
Многие годы арктические моря России были поделены между Полярным и Тихоокеанским научно-исследовательскими институтами. Граница - Карское море. Каждый занимался собственными работами, но целостной картины не было. А между тем процессы в одной экосистеме всегда взаимосвязаны. Теперь этот недочёт начинают устранять. В начале июля "Профессор Леванидов" вышел из Владивостока. Впереди Чукотское и Восточно-Сибирское моря, Карское и море Лаптевых. Результаты исследований учёные уже осторожно, но уверенно называют уникальными, в первую очередь, по ихтиологии.
Научный руководитель трансарктического перехода 2019 Алексей Орлов: "Очень сильно, в 50 раз возросла численность крупного минтая в Чукотском море. Ареал его расширился до самых границ Чукотского моря на Севере и на Востоке. Проводя исследования в Карском море мы обнаружили, что краб-стригун расселился практически по всей его акватории".
Открытия позволяют предположить, что через 2-3 года запасы краба-стригуна в Карском море достигнут промысловых - и размеров, и объёмов. Кроме того, зафиксирован рост численности чёрного палтуса. Климатические изменения в Арктике открывают новые районы для промысла. И государство курс на Север не меняет.
Советник директора ФГБНУ "ВНИРО" Андрей Бобылёв: "Это рыбохозяйственная наука чувствует, что называется, на своей шкуре, потому что вот этот переход трансарктический - это одно из подтверждений".
Рейс научно-исследовательского судна "Профессор Леванидов" до последнего времени работавшего в Тихоокеанском филиале, длился почти 100 дней. И на Дальний Восток оно уже не вернётся.
Наличие научных судов, точнее, их дефицит - большая проблема последних лет. И передача научно-исследовательского судна "Профессор Леванидов" в ведение ПИНРО можно считать ещё одним результатом трансарктической экспедиции.
Судно уже включено в план работ Полярного филиала ВНИРО на следующий год. На Северном бассейне запланированы как минимум 3 съёмки рыбопромысловых запасов.
Руководитель Полярного филиала ФГБНУ "ВНИРО" "ПИНРО" им. Н. М. Книповича Вячеслав Мухин: "Руководство нам озвучило, что через 3-4 года вступят в строй новые суда современные 5-го поколения, которые будут соответствовать уровню исследований наших друзей, норвежских партнёров".
Трансарктические походы наука планирует сделать регулярными. Проведены исследования на предмет антропогенного влияния на экосистему Арктики. Все данные ещё предстоит обработать и проанализировать. Но и сейчас понятно, насколько внимательно и бережно надо относиться к северной кладовой России.


Андрей Зайцев.

Свежие новости