Первая трансарктическая экспедиция. Исследовательское судно "Профессор Леванидов" вернулось в Мурманск с уникальными научными данными

03 октября в 13:55

Впервые за всю историю отраслевой науки рыбопромышленного комплекса России проведена трансарктическая экспедиция. В начале июля научно-исследовательское судно "Профессор Леванидов" вышло из Владивостока, чтобы получить максимально объективную картину  состояния всех Северных морей. Через 100 дней экипаж прибыл в порт Мурманск. Чукотское и Восточно-Сибирское, Карское и море Лаптевых. Результаты исследований учёные осторожно, но уверенно называют уникальными, в первую очередь, по ихтиологии.

Научный руководитель трансарктической экспедиции Алексей Орлов: "Очень сильно, в 50 раз возросла численность крупного минтая в Чукотском море. Ареал его расширился до самых границ Чукотского моря на Севере и на Востоке. Проводя исследования в Карском море мы обнаружили, что краб-стригун расселился практически по всей его акватории".

Учёные считают, что через 2 - 3 года запасы краба-стригуна в Карском море достигнут промысловых и размеров и объёмов. Кроме того, зафиксирован рост численности чёрного палтуса. Проведены исследования на предмет антропогенного влияния на экосистему Арктики. Все данные ещё предстоит обработать и проанализировать. Научно-исследовательское судно судно "Профессор Леванидов" на Дальний Восток не вернётся. Его решено передать в ведение ПИНРО.

Советник директора ВНИРО Андрей Бобылёв: "Сделано для того, чтобы поддержать немножко Полярный мурманский филиал. Чтобы усилить его материально-техническую базу. И сейчас Росрыболовство планирует строительство новых научно-исследовательских судов, уже обговорена программа. Сделаны некоторые шаги в проектировании".  

Андрей Зайцев.

Свежие новости