Планы работы на перспективу и экспедиции по госзаказам. Сегодня в ММБИ собрался ученый совет

02 октября в 17:11

Научный коллектив "сверяет часы", координирует планы работы на перспективу и экспедиций по госзаказам. Ближайшая станет финальной в этом сезоне. 15 октября плавучая лаборатория "Дальние Зеленцы" отправится в очередной поход. Пойдет опять на Северо-Восток к зоне ледовой кромки - полярная ночь на севере Баренцева моря как раз будет в самом разгаре. Ученые почти полтора месяца посвятят изучению экосистемы - природным условиям, биологии, гидрологии, химии, физики океана - запланирован большой комплекс исследований. Без этих данных работу за весь год нельзя считать на 100% объективной. К тому же ошибочно мнение, что с наступлением зимы жизнь в Арктике затихает.
Директор Мурманского морского биологического института Павел Макаревич: "Природа океана такая же, как на суше- имеет свои особенности зимой, летом и весной, и когда говорят, что в полярную ночь жизнь затухает - это совершено неправильное выражение. Жизнь не может остановиться, она продолжается, но в каком-то латентном периоде. Он не менее интересен, чем, скажем, весенняя активность природы. Фактически даже фотосинтез, который в полярную ночь не идет - нет света, он все-таки имеет место с замещением других процессов".
По возвращении "Дальние Зеленцы" встанет на плановый ремонт. 2019 судно уже отработало продуктивно. Планы, идеи ММБИ на следующий год в головном министерстве тоже получили наивысшие баллы.
Заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев: "Мы предлагаем традиционно наш Кольский разрез в период окончания полярной ночи - такого еще никто не делал, и работу на арктических архипелагах. На акваториях арктических - Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля".


Анастасия Ярославская.

Свежие новости