Рыбные заводы Мурманской области завершают подготовку к зимнему периоду

30 сентября в 18:28

Их сотрудники пересчитывают "подопечных", а специалисты межведомственной комиссии проверяют физическое состояние рыбы и готовность цехов к её содержанию в холода.
Молодой рыбе нужна "физкультура". В небольшом бассейне, похожем на ванну, мальки занимаются тренировками: прыгают против течения. Когда эти "малыши" станут взрослыми и попадут в реки Заполярья, подготовка поможет им преодолевать различные препятствия и уходить от хищников. Таких "ванн" в Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе больше 4 десятков. И всех их обитателей отправляют на зимовку.
Директор Кандалакшского экспериментального лососевого завода Александр Попов: "Рыба, которая находится на летней открытой площадке, сейчас просчитывается, инвентаризация, как вы видите, поштучно".
Процесс долгий, занимает не один день. По приблизительным оценкам, здесь живут 273 тысячи маленьких особи. Инновационной техники для точного пересчёта мальков не существует. Зато здесь придумали, как группировать мальков в бассейнах для удобного кормления и пересчёта. На дне стали рисовать тёмные пятна. И рыба начала "кучковаться" прямо на них.
Инженер-рыбовод Тамара Синицына: "Это у нас сиг. Живая форма. В 2018 году её привезли из Питера, мы её проинкубировали и вот -  растим".
Княжегубский завод, неподалёку от Зеленоборского, тоже готовится к холодам. Помимо обычного лосося здесь уже второй год занимаются сигом. В дикой природе он распространён. А как аквакультура непрост. Настоящая головная боль для рыбоводов.
Под крышей этого цеха находятся 4 тысячи особей молодого сига. Они родились из икры, привезённой сюда в 2018 году, и уже сегодня одна рыбка весит 181 грамм. А вообще, сиг - очень капризный, выращивать надо строго соблюдая все условия, и даже икра проходит инкубационный период в специальных аппаратах. Это "аппараты Вейса", вода здесь постоянно циркулирует.
Без крыши над головой сиг не растёт. Чутко реагирует на химический состав воды. Часть особей в этом году уже выпустили в Ковду. Популяция набирается сил. Тех, кто остался, отправляют в крытый цех. Его этим летом специально отремонтировали.
Начальник отдела физиологии и болезней рыб объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина: "Особенно в деле рыбоводства опыт - это самое главное. И когда рыбовод знает, видит и понимает, и может коррелировать все ситуации: температура, давление, солнышко есть, солнышка нет - нарабатывается этот опыт".
Межведомственная комиссия проверила Кандалакшский и Княжегубский заводы, и подтвердила: предприятия к холодам готовы, рыба здорова. А пока инженеры-рыбоводы планируют, какую рыбу они могли бы вырастить в кольской воде. Идей много.


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости