"Северный Характер: green screen". Итоги международного фестиваля экологического и социального кино

30 сентября в 11:00

В Мурманской области завершился 2-й международный фестиваль экологического и социального кино "Северный Характер: green screen". Проводится он в двух приграничных городах - российском Никеле и норвежском Киркенесе при поддержке регионального правительства, фонда Президентских грантов и коммуны Сер-Варангер. В конкурсной программе - 12 документальных и короткометражных игровых фильмов режиссеров из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Гран-при международного форума российскому режиссеру Евгению Безбородову вручил глава области Андрей Чибис за фильм "Память. Швеция 164" о советских моряках, попавших в плен в годы войны. В этом году фестиваль посвящен 75-й годовщине разгрома фашистов в Заполярье и освобождению от них Северной Норвегии.

Президент международного фестиваля "Северный характер" Светлана Солдатова: "Уникальность этого фестиваля в том, что он проходит одновременно и в России, и в Норвегии, а это уникально. В мире такого нет, придумано здесь на Кольском полуострове. Для нас очень важно, чтобы жители приграничных городов, которые живут, на самом деле, географически - на окраинах своих стран, не чувствовали себя на обочине жизни, а чувствовали себя в центре Европы, в центре культурной жизни Европы".

Международный фестиваль в Никеле проходил на разных площадках. Одна из них арт-пространство "Вторая школа", созданная активными никельчанами за счет грантовой поддержки, где во время форума побывал глава области Андрей Чибис. Он обсудил дальнейшее развитие фестивального движения в Заполярье с его участниками, режиссерами, продюсерами, кинокритиками. Вопросы киноиндустрии, организации съемок на Кольском полуострове, встречи с интересными людьми, всегда важны, особенно для малых городов, подчеркнул он.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Любой момногород должен иметь набор таких точек роста, инициатив для Никеля в этом смысле близость к границе - это точно история дополнительного туристического потока, конечно, нам сюда нужно завлекать людей, делать акцент безусловно на индустриальном туризме, и конечно, все что, касается событийных мероприятий для такого поселка как Никель это правильная абсолютно история. Эта 30-километровая зона - она должна давать дополнительно очень серьезные доходы тому же поселку, и самое главное давать возможность реализовывать себя жителям".

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости