Просроченные овощи, фрукты и продукты для детей. Итоги очередного рейда народных контролеров по торговым точкам областного центра

26 сентября в 18:38

Контроль за качеством обслуживания северян на продовольственном рынке региона в рамках партийного проекта "Единой России" продолжается. В центре внимания нового рейда - один из сетевых магазинов областного центра.
Первая галочка в списке замечаний поставлена. Ещё на входе в магазин проверяющим успели рассказать о замеченных грызунах. Контролёры принимаются за основную работу. Не проходит и 3 минут, а тележка для непригодных товаров уже полна.
Заместитель председателя регионального совета сторонников партии "Единая Россия" Татьяна Багатова: "Очень много просроченных продуктов, особенно это фрукты, овощи. Через пару недель мы придём с повторной проверкой, чтобы посмотреть, насколько руководство магазина приняло это к сведению и исправилось".
Эта торговая точка проверяется впервые. Акцент на свежесть и сроки годности предлагаемого ассортимента.  
Член общественного регионального совета по проекту "Народный контроль" Кирилл Чудинов: "Видно, что данная продукция была разморожена и заморожена заново. О чём свидетельствует изменение цвета. Влаги в этом продукте практически нет. Она вся выделилась в снег. Здесь прямо кусок снега, да ещё и просрочен. Полный набор. Что, в принципе, мы уже давно не наблюдали".
Детские продукты у сетевиков тоже оказалась не в идеальном состоянии.
Председатель общественного совета  проекта "Единая страна - доступная среда" Святослав Ширвель: "Творожок для детей. Просрочен 19 сентября этого года. Стоит на полках, продаётся, как и все другие продукты. Стоит впереди. И человек невнимательный взял бы его и дома обнаружил. Либо не обнаружил и дал своему ребёнку просроченный товар".
Дефицит кадров - одна из проблем, которая мешает уследить за всем. Это проверяющие слышали во многих магазинах. Представители же розничной торговли такие рейды только приветствуют.
Директор магазина Анна Набивач: "Помогают. Конечно, ходите, показывайте нам наши проблемы. Мы устраняем их".
И проверяющие, и проверяемые взяли на карандаш все недочёты.   Главное, чтобы ситуация не повторилась.
Руководитель региональной мониторинговой группы "Честная цена", депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия")  Юрий Шадрин: "Бывали случаи, когда спустя полгода приходишь, сменился директор и персонал, тогда всё возвращается на круги своя. Поэтому эта работа не очень простая, но очень нужная. Потом, приняв к сведению все замечания, устраняя их, мы видим, что заход был совершенно правильный. Результат деятельности есть".
Помимо проблем со сроками реализации - нарушения в плане противопожарной безопасности, отсутствуют контрольные весы. В большинстве своём руководство магазинов оперативно и добросовестно реагируют на выявленные нарушения.
Фраза "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" своей актуальности не теряет. Общественный контроль продолжает свои мероприятия, проверяемые реагируют на замечания. Тем не менее, покупатель, будь бдителен.


Андрей Зайцев.

Свежие новости