Сотрудники наркоконтроля УМВД России по Мурманской области презентовали областной проект «Арктический киберпатруль»

26 сентября в 17:40

Накануне для студентов Мурманского арктического государственного университета состоялась презентация проекта «Арктический киберпатруль». Цель проекта – оказание содействия правоохранительным органам в решении проблем информационной безопасности несовершеннолетних и молодежи, борьба с пропагандой наркотиков, экстремизма, суицида, распространением детской порнографии в сети Интернет.

Организаторами и партнёрами проекта являются УМВД России по Мурманской области, Мурманский арктический государственный университет, Министерство образования и науки Мурманской области, Управление Роскомнадзора Мурманской области.

Специалисты указанных ведомств, прежде чем отправить в кибердозор добровольцев, обучат их правовым знаниям. Ребята должны быть готовы к тому, с какими проблемами они могут столкнуться на просторах интернета, уметь фильтровать информацию и защищаться от нее. Программа обучения рассчитана на месяц. После этого студентов ждет итоговый экзамен-собеседование. Они получат свидетельство о дополнительном образовании, подписанное всеми партнерами, и только потом смогут стать киберволонтерами», — рассказывает начальник Отдела сопровождения образовательной деятельности МАГУ, руководитель проекта Любовь Лычкина.

После окончания курса подготовки задачей волонтеров «Арктического киберпатруля» станет обнаружение в Интернет пространстве опасного контента, выявление общественных мест с незащищенным доступом в сеть Интернет и профилактическая работа среди подростков и молодежи.

В своем выступлении заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области Сергей Орлов отметил, что правоохранительные органы в своей работе очень заинтересованы в помощи со стороны населения, в том числе волонтеров, а волонтерская общественная деятельность будет большим плюсом для дальнейшего трудоустройства студентов.

Начальник Управления Роскомнадзора  Мурманской области Александр Куделин рассказал, что ежегодно увеличивается количество интернет-сайтов, к которым необходимо ограничивать доступ и работа киберволонтеров в этом направлении очень важна. «Мы совместными усилиями должны оградить наших детей от неприятных ситуаций, в которые они могут попасть в виртуальной среде.» – отметил  Александр Владимирович.

Проект «Арктический патруль» вызвал многочисленный интерес. Послушать о нем пришли студенты разных факультетов и институтов МАГУ. К слову, у многих из них уже есть волонтерский опыт.

Занятия по подготовке киберволонтеров будут проходить в корпусе МАГУ на Ленина, 57. Всем желающим поучаствовать в борьбе против запрещенного контента нужно обратиться в отдел дополнительного образования (ул. Коммуны, 9, кабинет 320, телефон 21-39-39).

Свежие новости