В Мурманской области перед судом предстанет должностное лицо, обвиняемое в пособничестве в получении взятки в крупном размере

26 сентября в 15:20

Следственным отделом по Кольскому району СК России по Мурманской области завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя руководителя ГОКУ «Мурманское лесничество» в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество, то есть содействие совершению преступления советами и представлением информации в получении должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия, в крупном размере).

Следствием установлено, что в 2018 году обвиняемый, состоящий в должности заместителя руководителя ГОКУ «Мурманское лесничество», предложил должностному лицу – руководителю ГОКУ «Кольское лесничество» - за взятку в сумме 360 тысяч рублей совершить заведомо незаконные действия по оформлению и подписанию 40 договоров купли-продажи лесных участков на территории Кольского района Мурманской области в объеме 600 кубов для последующей заготовки и реализации древесины. Законных оснований для заключения договоров на указанных лиц не имелось; более 30 из них являлись умершими на момент оформления договоров, а остальные граждане не были осведомлены о незаконной деятельности. Обвиняемый за оказанное им пособничество в получении взятки получил от должностного лица 70 тысяч рублей.

Преступление выявлено при взаимодействии с сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Мурманску.

Напомним, что в декабре 2018 года бывший руководитель государственного областного казенного учреждения «Кольское лесничество» осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в крупном размере).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Кольский районный суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Наталия Тростина

Еще по теме
Свежие новости