Новый законопроект Госдумы РФ значительно уменьшит количество злачных мест в жилых домах. Кому забегаловки доставляют больше всего беспокойства?

25 сентября в 19:15

Быть или не быть "наливайкам", местам, где в любое время дня и ночи страждущий может получить неограниченную дозу алкоголя? Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, который развяжет руки региональным властям. В случае его принятия закрывать такие заведения можно будет без особых усилий. На злачные места жалуются многие.
В Мурманске молодогвардейцы с сегодняшнего дня проводят опрос. Акция федеральная. Северян просят ответить — как они относятся к "наливайкам" и знают ли адреса, по которым работа забегаловок доставляет неудобства.
Этот адрес, как и остальные, передадут федеральному оператору и  полиции. С этого дня, пока вопрос не решится, анкетирование будет еженедельным. Активисты объявили "наливайкам" бой.
Заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии" Сергей Троицкий: "Мы собираемся добиться того, чтобы подобных заведений в нашем городе не было совсем".
В адрес Роспотребнадзора жалобы на "наливайки" - периодически, как только в торговых сетях запретили ночную продажу спиртного. С тех пор в рюмочных много бутылок и литров продано, но научились - и контролировать, и, если надо, бороться. В последний год это получается делать особенно успешно.
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Вячеслав Донцов: "Практика о запрете деятельности у нас появилась недавно. Мы посмотрели, что такие иски удовлетворяются и теперь мы будем также работать и в этом направлении. Сейчас у нас подано 3 иска, два из них рассмотрены и удовлетворены".
На Героев-североморцев через дорогу - детский городок, неподалеку храм, но для хозяев "наливаек" в этом спальном районе будто медом намазано. И тоже самое на Свердлова - подчас не поддающееся логике соседство.
Здесь не нужно быть большим экспертом, чтобы понять - в этом жилом доме пивнушке, скорее всего, не место. Детский сад в непосредственной близости. Но вот он - маркетинг в действии - позади гуляют дети, здесь выпил, здесь закусил.
В прошлом году таких заведений, работающих вроде как легально, но все-таки на грани, в Мурманске было свыше полусотни. Сейчас их 30. И штрафы дисциплинируют, и люди стали грамотней, что на руку и Роспотребнадзору, и полиции. Принятие нового закона их вовсе развяжет. Регион при желании сможет создавать такие условия, при которых для рюмочных, пивных бутиков, наливаек - не останется места. 
Заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области Денис Драгунов: "Если этот законопроект пройдет и если субъектам отдадут право определять это минимальное количество  торгового зала, то это будет очень действенно и мы сможем значительную часть данных предприятий - они просто перестанут существовать".

Анастасия Ярославская.

Свежие новости