Мурманску - 103 года. ГТРК "Мурман" продолжает рубрику, посвященную грядущему Дню рождения областного центра

25 сентября в 16:51

Мы продолжаем рубрику, посвященную грядущему Дню рождения Мурманска. Ему вот-вот исполнится 103 года. Самые яркие мгновения прошлого нам помогают оживить старожилы. Один из них - почетный житель столицы Заполярья, прославленный строитель Игорь Яковлевич Калошин.
Один из старейших районов Мурманска - Жилстрой. Здесь хорошо спланированные широкие улицы. Оригинальные деревянные дома. Особая архитектура и особая история.
Плотники и печники были на вес золота, а темпы строительства - так стремительны, что появился дефицит кирпичей. Но с этим справились.
Заслуженный строитель РФСР, почётный гражданин г. Мурманска  Игорь Яковлевич Калошин: "Построили Фадеевский, Кильдинский, Ростинский - у нас 5 кирпичных заводов было. И дефицита не стало. Начался бум кирпичного строительства".
Самые большие кирпичные здания возвели на проспекте Сталина. Дом специалиста, например, и, конечно, знаменитые капитанские дома. Хотя старожилы предпочитают называть их Микояновскими.
Заслуженный строитель РФСР, почётный гражданин г. Мурманска Игорь Яковлевич Калошин: "Построены по протекции министра пищевой промышленности Микояна, который заботился о том, чтобы здесь в связи с поступлением современных тральщиков и приходом Тралфлота с Архангельска - укомплектовать флот специалистами".
В элитные семиэтажки вселились люди труда. В их числе - в 1936 году - отец Игоря Яковлевича. Он был механиком. Соседями Калошиных стали рыбмастера, штурманы, капитаны, призванные из Архангельска, Одессы, Николаева. Дома создавали очень комфортными, чтобы у новосёлов был стимул остаться жить на Севере. Такой подход оказался верным, и те, для кого Мурманск стал родным - решительно встали на его защиту в годы войны.
Заслуженный строитель РФСР, почётный гражданин г. Мурманска  Игорь Яковлевич Калошин: "Люди стояли и с вышек наблюдали за немецкими самолетами - куда они бросали бомбы, сколько их. Так вот - высотные дома играли в этом отношении определенную роль".
На крыши подняли мощные пулемёты. Капитальные здания  выстояли. Многие отлично сохранились до сих пор. Как, например, Дом междурейсового отдыха моряков. Нынче - тралфлот. Здесь были своя прачка и парикмахерская, бассейн и библиотека, поликлиника, магазины и ресторан.
Заслуженный строитель РФСР, почётный гражданин г. Мурманска  Игорь Яковлевич Калошин: "Внутри была шикарная обстановка. Порядок был такой: пришёл корабль с полным грузом - в ресторане банкет. Вечер отдыха это называлось".
Мурманск - город рыбаков и военных. Такова его стратегическая роль. Поэтому не удивительно, что местный гарнизон занимал целый городок. Сегодня казарма стала магазином, и нет больше Дома офицеров. Но для защиты города есть сильная армия, могучий флот. А офицерскую цитадель реконструировали и вот-вот здесь откроют областной кукольный театр. Жизнь продолжается, и там, где звучали голоса военных, будет звенеть радостный детский смех. Ради этого наши предки и выиграли ту страшную войну.


Яков Осетров.