Сегодня в Мурманск на базу "Атомфлот" с территории СРЗ "Нерпа" доставлена первая партия отработавшего топлива с плавтехбазы "Лепсе"

25 сентября в 16:54

Сегодня в Мурманск на базу "Атомфлот" с территории СРЗ "Нерпа" доставлена первая партия отработавшего топлива с плавтехбазы "Лепсе" - в недавнем прошлом самого опасного судна Северо-Запада Европы. 111 топливных сборок на своем борту привез для отправки на переработку за пределы Мурманской области теплоход "Серебрянка". В ближайшее время ему придется совершить еще 5 таких рейсов. Перевозка отработавшего ядерного топлива - один из завершающих этапов утилизации плавтехбазы "Лепсе", которая началась более 10 лет назад. Торжественная церемония встречи "Серебрянки" собрала сегодня практически всех участников международной программы.
Заместитель генерального директора ГК "Росатом", директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша: "Я очень рад, что этот проект действительно всех нас сблизил, и в 2008 году, благодаря и европейской комиссии, и европейскому банку реконструкции и развития, всем другим организациям, была начата реализации этого проекта".
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Проблема плавтехбазы "Лепсе" являлась одной из самых острых проблем и одновременно вызовов для Мурманской области в части ядерного наследия. Наш регион постоянно формирует экологическую повестку, связанную с ядерной безопасностью в российской Арктике".
Судно "Лепсе", построенное в 1934 году, использовалось сначала для перезарядки, а потом для хранения отработавшего ядерного топлива атомных ледоколов. С 1988 года оно стояло у стенки "Атмофлота" практически в городской черте Мурманска. В ее баках было 639 сборок, часть из них в полуразрушенном состоянии. Высока была вероятность любой аварийной ситуации. В 2012 году его перебросили на СРЗ " Нерпа", где разрезали на части. В прошлом году было построено защитное укрытие для выгрузки топлива с помощью роботов. Полный его вывоз с "Лепсе" "Атомфлот" планирует завершить в следующем году.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Мы входим в новые арктические проекты, уже очищенные от многолетних проблем. Вы знаете, 11 лет назад "Атомлфот" вошел в состав госкорпорации "Росатом", и это, безусловно, позволило улучшить экологическую обстановку на предприятии, и застарелые проблемы практически все решить".

 

Елена Белкина.

Свежие новости