Состоялось очередное заседание проектного комитета по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами

24 сентября в 17:28

Под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры состоялось очередное заседание проектного комитета по реализации проекта «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Мурманской области». В нем приняли участие представители муниципальных образований, региональных исполнительных органов государственной власти, Мурманской областной Думы, регионального оператора в сфере обращения с ТКО, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области и другие участники.

Основные вопросы повестки касались очистки территорий муниципалитетов региона от покрышек, вывоза отходов, образованных в результате ремонта жилых помещений, и отходов от уборки территорий городских поселений, а также реализации пилотного проекта по раздельному накоплению ТКО на территории города Полярные Зори и проекта по созданию станции обращения с твердыми коммунальными отходами в Никеле.
 
Как отметил Евгений Никора, правительство Мурманской области стремится к формированию циркулярной экономики в сегменте обращения с ТКО, основанной в том числе на уменьшении доли захоронения отходов и переработке вторичного сырья. С августа пилотный проект по раздельному накоплению мусора реализуется в городе Полярные Зори, в настоящее время прорабатывается также вопрос возможности установки в супермаркетах сети «Евророс» на территории региона пандоматов для приёма пластиковых бутылок.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме складирования на контейнерных площадках строительных отходов, не являющихся ТКО. Это отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений в результате работ по замене и восстановлению несущих и ограждающих конструкций: строительные и отделочные материалы (песок, остатки цемента, бой кирпича, штукатурка), части снесенных перегородок и стен, элементы коммуникаций, бетон, кирпичи и прочие каменные материалы от разборки сооружений. Вывоз строительных отходов региональный оператор не производит, жителям необходимо обращаться в специализированные организации, услуга предоставляется на платной основе. При этом отходы от текущего ремонта жилых помещений (линолеум, рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Участники заседания также обсудили сложившуюся ситуацию с образованием свалок отходов в Молочном, где, несмотря на установку администрацией в июле новой контейнерной площадки, не прекращается захламление территории мусором. Для разрешения ситуации администрацией городского поселения совместно с региональным оператором проводятся рейды для выявления и привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Информацию о лицах и транспортных средствах, допускающих несанкционированное размещение отходов, а также материалы фото/видео фиксации нарушений можно направлять в министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области по адресу: 183032, г. Мурманск, пр. Кольский, 1, а также на адреса электронной почты mpr@gov-murman.ru, forest@com.mels.ru и по телефонам (815 2) 486 851, 486 852, факс (815 2) 270 171.


Для справки:

Несанкционированные свалки отходов –  глобальная экологическая проблема, которая негативно воздействует на окружающую среду и людей, приводя к росту числа инфекционных болезней, переносчиками которых являются животные, которые часто обитают в местах скопления мусора. Также происходит загрязнение воздуха, токсичные вещества проникают в почву и воду. Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Совершение указанных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


/ Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области /

Еще по теме
Свежие новости