Проект создания концепции светового дизайна города Полярные Зори планируется реализовать до 2022 года

24 сентября в 15:11

Проект из Полярных Зорь «Город света», ставший одним из участников первого акселератора городских проектов программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров», вышел на стадию реализации.

Лидеры команды из Полярных Зорь приняли участие в финальном модуле первого акселератора проектов, который прошел в столичной «Точке кипения». Всего в акселераторе участвовали проекты 25 городских команд, 22 из которых вышли в реализацию. В работу над проектами уже вовлечено 47 тысяч человек, еще более 150 тысяч зарегистрировались на платформе www.100gorodov.ru.

Проект из города Полярные Зори с января 2019 года участвовал в программе АСИ «100 городских лидеров», призванной изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. Проект «Город света» направлен на разработку и внедрение новой модели городского освещения в условиях Заполярья, а также на формирование бренда города Полярные Зори как центра в области светодизайна и развития туристического потенциала. В рамках проекта планируется модернизировать все уличное освещение населенного пункта, а также создать на его базе площадку для проведения обучающих сессий и фестивалей в области светового дизайна. Ожидается, что после реализации проекта поток туристов в Полярных Зорях превысит 50 000 человек ежегодно.

«Решения в области световых технологий не только упростят жизнь жителей Крайнего Севера в условиях полярной ночи, но и станут маркером области. На примере Полярных Зорь будет разработана универсальная модель для тиражирования энергоэффективных решений для систем освещения в 20 городов России, находящихся за полярным кругом, в которых на сегодняшний день живет около 1 миллиона человек. Также у российской модели появится возможность экспорта технологий в города Норвегии, Швеции, Финляндии и других северных стран», –  отмечают в Центре городских компетенций АСИ.

По словам лидера проекта «Город света» Оксаны Коловановой, команде еще предстоит большая работа, однако уже сейчас есть заметные результаты. «На сегодняшний день представлено две концепции освещения города и разработан световой мастер-план. Кроме того, 22 декабря 2019 года в городе пройдет Международный Фестиваль Света при участии городов Эйндховен, Мальмё, Тарту», –  сообщила лидер проекта.

Команда Полярных Зорь уверена, что в ближайшие 2-3 года им удастся создать и использовать образ города, живущего в условиях полярной ночи, как инструмент формирования бренда путем внедрения инновационных решений в области световых технологий.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Свежие новости