Финская исследовательница Элина Кахла встретилась с мурманчанами

24 сентября в 16:40

В Мурманской областной научной библиотеке прошла встреча с Элиной Кахла - финской исследовательницей, специалистом по русской культуре, переводчиком с финского на русский язык. Несколько лет Элина Кахла возглавляла Институт Финляндии в Санкт-Петербурге. Сейчас она занимается вопросами взаимодействия общества, церкви и государства, ведет научно-исследовательскую работу в этой области, является главным редактором финского журнала «Ikonimaalari» («Иконописец»).
В последнее время Элина Кахла занимается изучением истории Свято-Троицкого Трифонова Печенгского монастыря в 20-м веке. Её новое исследование посвящено биографии настоятеля монастыря иеромонаха отца Паисия, который был осуждён как враг народа и расстрелян  в 1940 году. Гостям библиотеки исследовательница рассказала о работе над книгой, а также представила несколько фотографий отца Паисия и жизни монастыря с 1920 по 1944 годы. В скором времени биография настоятеля Паисия выйдет на финском языке и, возможно, будет переведена на русский.
В завершение встречи Элина ответила на многочисленные вопросы аудитории. Собравшиеся интересовались судьбой монастырской библиотеки, жизнью русскоязычного населения в Финляндии, и, конечно, переводческой деятельностью Элины Кахла.

Свежие новости