В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание

23 сентября в 15:50

Бравые доклады о подготовке к зиме надо перепроверять. Сегодня на оперативном совещании в правительстве обсудили начало отопительного сезона.
Началась оперативка с информации о кадровых изменениях в правительстве, которые, похоже, станут традиционными по мере формирования его новой структуры. Ушел министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, его функционал пока переходит
в ведомство Дмитрия Филиппова, который вместе с вице-губернатором Ольгой Кузнецовой, по мнению главы области, эффективно поработал на рыбном фронте.
Главная тема - начало отопительного сезона. Качество подготовки к нему жилых домов, несмотря на гладкую отчетность, оставляет желать лучшего. "Горячая линия" ЖКХ тому подтверждение.
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Всего у нас поступило 1666 обращений с начала отопительного периода, по состоянию на 16 часов 22 сентября за день принято 30 заявок".
Обещанного к началу сентября отопления дождались не все северяне. В ручном режиме пришлось исправлять работу подрядчиков. Проблемы с подключением отмечены в Кандалакше, Умбе, Оленегорске и Мончегорске. Бравые доклады о 100% готовности придется перепроверять.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Горячая линия". Мои аккаунты в соцсетях - тоже "горячая линия". Само собой не рассосется, зима - принципиально важный момент, а мы тут друг другу рассказываем, как мы героически готовимся к зиме, поэтому до конца недели все решения об ответственности виновных лиц будут приняты".
Тот же инструмент перепроверки данных будет использован и по отношению к объектам комфортной городской среды, здесь учитываются 2 направления - 92% готовности по нацпроекту и 56% по региональной программе 100 шагов. Из 48 общественных территорий работы завершены на 26. Проблемы с асфальтированием дворов зафиксированы в Мурманске. По словам городских властей, госэкспертиза снизила на треть смету, и на сами работы просто не остается средств. В свою очередь подрядчик и субподрядчик, уже 5-й по счету, не могут найти общий язык.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Прямолинейная задача на снижение сметы вообще не всегда приводит к эффективным результатам. Я бы, как глава администрации города, с учетом 3-летнего опыта, расторг бы с ним договор и записал его в недобросовестные поставщики со всеми вытекающими последствиями".
"Готовь сани летом, а телегу зимой" - этот принцип должен сработать при подготовке к ремонту дорог следующего года. Перечень их составлен с учетом мнения общественников.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Чтобы мы планировали те объекты, которые действительно необходимо, те объекты, которые точно сделаем, поэтому мы изменили принцип планирования по дорогам, так будет и по всем проектам. И я сознательно отправил нашего министра вместе с коллегами перепроверить эти объекты вместе с общественниками. Публично, открыто, чтобы все дороги посмотрели".
В списке региональных дорог - Пиренга - Ковдор, Умба - Варзуга, Оленегорск - Ловозеро, мост через Териберку. План реконструкции уже сформирован на 95%.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин: "У нас появилось больше, так скажем, возможности в формировании планов ремонта с учетом более активного использования сайта "Убитые дороги", который ведет Общероссийский национальный фронт, и большую помощь нам оказывает портал, который активно действует, это портал "Наш Север".
Общий вывод по повестке сегодняшнего дня и дальнейшего времени - качество жизни в области напрямую зависит от эффективности управления. Опыт полугодовой работы отразится в новой структуре правительства.


Елена Белкина.

Свежие новости