Один из стартов «Кросса нации» северяне посвятили переходу региона на цифровое телевидение

21 сентября в 22:38

"Кросс нации" в субботу бежала вся страна. Дистанции различные. Центральным стартом стал "Цифровой забег" на 4 километра. Совсем скоро - 14 октября Кольский Север попрощается с аналоговым ТВ - переходим на цифру, запускается четвертая "волна" отключения от старого вещания. 
До старта "Кросса нации" - ровно час. Спортсмены прибывают один за другим. Кто-то регистрирует себя, семью или друзей, другие - целые группы, учеников спортивных школ региона. 
Тренер спортивной школы Светлана Куузик: «У нас автобус, мы из Мончегорска приехали бежать "Кросс наций", каждый год ездим сюда». 
Бегут все. И в любом возрасте. В городах региона - почти 4 тысячи человек. Даже дошколята - для них приготовлена дистанция в 100 метров. 
Для всех остальных - 1, 4, 6, 8 и 12 километров. Выбрать можно - посильную для себя. 
Так и сделала мурманчанка Валентина Фёдоровна. В свои 85 лет. В прошлом - врач, сейчас пенсионер и обладатель спортивных наград. Последнее золото она забрала 3 года назад в Финляндии на дистанции в 25 километров. 
Участница "Кросса нации" Валентина Федоровна Устиленцева: «Сейчас не соревнования. Сейчас мы празднуем свой бег нации. Хочется, чтобы люди от мала до велика бегали, знали, что существует бег, что существуют такие люди!» 
В Мурманске "Кросс наций" проходит 15-й раз. Особенность этого года - "Цифровой забег". Маршрут, длиной 4 километра посвящён уходящей эпохе аналогового телевидения в России. Страна стремительно "убегает" от устаревших технологий и врывается в цифровую эпоху.
Председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин: «Почему 4 километра, выбрана такая дистанция. Вы знаете, за всё время реализации федеральной целевой программы по переходу Российской Федерации к вещанию в цифровом формате, было построено более 5 тысяч цифровых объектов. Соответственно, мы, когда начали организовывать это мероприятие, попытались приблизиться к этой цифре». 
"Цифровой забег" вместе с Мурманской областью в этот день провели в 21 регионе России, где 14 октября аналог уйдёт в прошлое навсегда. Кольское Заполярье уже сейчас покрыто современным сигналом больше, чем на 90 процентов. И это - не предел. "Забег" - это не просто торжественная акция, но ещё и способ напомнить всем, кто не перешёл дома на "цифру" - скорее сделать это. 
Глава регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич: «Хочется призвать и молодёжь, и людей среднего поколения, чтобы они тоже помогали людям старшего поколения, которое, может быть, не понимает, как переходить на «цифру», что это даёт». 
За 5 минут до старта спортсмены-любители и матёрые профи продолжали разминку. Столбик термометра завис на отметке чуть выше ноля градусов. Секретов успеха два - разогретые мышцы и знание трассы. 
Участница "Цифрового забега" Алина Рыбакова: «Для неподготовленного человека она будет достаточно тяжёлая. А тем, кто хорошо занимается - средняя. Подъёмы, спуски, повороты». 
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Всем здоровья, позитива! Спортивного настроения! Удачного старта! 15 год "Кросс нации", давайте друг друга не подведём! Холодная погода нас не пугает! Северные люди самые мощные и сильные!» 
Плохая погода ни "Цифровому забегу", ни "Кроссу нации" не помеха. Прошло всего каких-то 5 минут, и зарядил холодный северный дождь! Ну а тот, кто первым пересечёт эту финишную ленту, станет обладателем цифровой приставки. 
Всего для победителей в 4 номинациях приготовили 4 приставки, способные сделать любой телевизор - современным. К каждой полагается ещё и антенна. Первый призёр не заставил зрителей и судейский состав долго ждать. Им оказался молодой мурманчанин, опытный спортсмен. 
Призёр "Цифрового забега" Александр Садоков: «Учусь в мурманском морском рыбном колледже, занимаюсь лыжами с 9 или с 10 лет, не помню. Лыжными гонками». 
Александр уверяет, бежал не ради цифровой приставки для телевизора, но получить её рад. Всю семью он уже перевёл на новый стандарт, поэтому ценный приз оставит себе. Остальные участники соревнований, кто не взял первые места, делились впечатлениями с родными и с прессой. 
Участница "Цифрового забега" Яна Войтенко: «На самом деле, всё, что происходит в жизни - это не случайные случайности, я бегала лето и решила, что забег на "Кроссе нации" - это будет прекрасное завершение моего летнего марафона». 
Призёры всех дистанций забега получили награды от спорткомитета региона, и все без исключения забрали себе на память дипломы участников из рук волонтёров. 

Сергей Ширяев. 
 

Еще по теме
Свежие новости