Учредитель Мурманского морского пароходства решением суда заключен под домашний арест

20 сентября в 19:35

Арестованные суда, многомиллионные долги по зарплате. Череда скандалов, сотрясавших в последние годы Мурманское морское пароходство, судя по всему, привела к логической развязке. Учредитель Николай Куликов решением суда заключен под домашний арест, который он будет отбывать в Мурманске.
Мурманск. Апрель 2017 года. В порту встречают новое судно Мурманского морского пароходства "Всеволод Белецкий", названного в честь директора когда-то легендарной компании, при котором в советское время был поставлен рекорд грузоперевозок по Севморпути в 7 миллионов тонн. Вряд ли тогда мог предположить присутствовавший на церемонии Всеволод Владимирович, что судно с его именем на борту будет арестовано за долги в Индии и на долгие месяцы станет местом страданий российских моряков. И это не единственный случай с судами мурманского пароходства.
В это же время учредителя ММП Николая Куликова обвиняют в том, что он вывел 580 миллионов из оборота судоходной компании. Денежные средства расходовались на личные цели, в том числе, на приобретение акций самого пароходства, что привело к формированию задолженности по заработной плате на сумму более 100 миллионов рублей и невыплате налогов более 88 миллионов.
Руководитель мурманского следственного отдела Северо-западного следственного управления на транспорте СК России Артем Кытин: "В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства, связанные с выводом денежных средств из ПАО "ММП" путем механизмов прав переуступки, а также путем вывода денежных средств через организации, зарегистрированные за пределами РФ".
При обыске в московском представительстве и у него дома следователи обнаружили и изъяли десятки картин кисти известных русских художников, в том числе, Рериха и Айвазовского. Стоимость некоторых из них достигает нескольких миллионов долларов.
Старший помощник руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Мария Добрынина: "В результате комплекса следственных действий по месту нахождения представительства ММП в Москве, а также по месту жительства обвиняемого изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе, 11 картин Н. К. Рериха, картина И. К. Айвазовского. Также изъяты документы по деятельности офшорных компаний".
Обвиняемый доставлен в Мурманск по месту совершения преступления. Бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.
Обвиняемый Николай Куликов: "Абсолютно беспочвенные, не проработанная попытка воздействовать на человека. По тем договорам, по которым предъявляются обвинения, нет ни одного цента перечисления денежных средств в офшоры".
В итоге суд заключил Николая Куликова под домашний арест сроком на 2 месяца. Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.


Владимир Волков, Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости