Глава региона Андрей Чибис ознакомился с работой мурманского медколледжа

20 сентября в 19:21

Пообщался прежде со студентами, а затем, на общем совместном собрании, и с преподавателями. Приехал сюда неслучайно. Обсуждается необходимость донастройки системы, в частности, среднего медобразования.
В кабинетах и лабораториях колледжа "разговор за жизнь" с будущими медсестрами и медбратьями. Андрей Чибис интересуется - почему медицина, чего не хватает, прежде всего, в учебе.
Блиц: "По учебе - восстановить путешествие в морг. Это очень тяжело -  воспринять по картинкам учебным. Фантомы очень выручают, сейчас, вы видите - у нас и раны, и гнойники, но все-таки да, живой организм есть живой организм".
Десант гостей, включая главу минздрава, здесь неслучаен. Система среднего медобразования нуждается в донастройке - сигнал дал ОНФ, теряется связка с работодателями. А здесь только в этом году - 200 бюджетных мест, еще сто студентов учатся платно.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Сколько из них устраивается в наши медучреждения?"
Блиц: "По специальности наш процент не менее 90. Если мы говорим про государственные, то эта цифра - от 30-40%".
Есть предложение - колледж вернуть "под крыло" минздрава, как это уже было однажды. В соцсетях тут же поднялся шум. Этот вопрос и сегодня стал главным - правда ли, что грядет переподчинение?
Блиц: "Мы не врачи, мы не медсестры, мы не инженеры, мы не водители - мы педагоги и этим всё сказано. Так как мы дети соцсетей - можем посмотреть, как было тогда, и понимать, что помещения были маленькие, оборудования никакого не было. Медиков, я считаю, так не должны учить".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это что за "пугалки" пошли, это что за промывка мозгов пошла преподавателям, студентам на предмет того - "ни в коем случае", "а было плохо, а было хуже" и т. д. Так решения не принимаются. Этот вопрос - садится и профессионально обсуждается - как эту систему наладить".
Андрей Чибис призвал - не раскачивать лодку. Задачи нет "ломать то, что работает". Обещал, если и будут что-то менять - 7 раз отмерят. А вот меняться самим причина есть - в образовании нужно повышать качество, причем, с учетом перспективы. И по большому счету не важно, под чьей это будет крышей.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы не можем просто стоять на месте и говорить "было плохо, стало лучше", наша задача - быть лучшими в принципе".


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости