Вспомнить прошлое и помечтать о будущем. Мурманск готовится отметить 103-й день рождения

20 сентября в 18:37

В истории любого города есть факты, которые вызывают интерес. Поэтому так важно погружаться в прошлое. Для одних людей это повод поностальгировать. Для других - шанс подтянуть свои знания.
Блиц: "Самое начало - когда он образовывался: кого сюда выселяли или сами люди приезжали? И хочется знать - что будет дальше с нашим городом. Мне бы больше о 50-60-х годах - историю вспомнить, юность. О его наградах. Вот "Золотая Звезда" - ему вручили. Мне интересно - за что? Мне интересно, почему он город-герой".
Чтобы мурманчане знали всё, в городе запущен новый культурно-просветительский проект "Экскурсионный марафон". Сотрудники областного краеведческого музея разработали несколько маршрутов. Одна из первых остановок - у памятника жертвам интервенции.
Директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук: "Советское правительство поняло, что интервенты здесь очень хорошо обосновались и уже чуть ли не своевременное правительство решили организовать, быстренько спохватились и все вернули в нужное русло, и советская власть в 1920 году здесь была установлена, и наш регион стал развиваться тем курсом, который был задан Москвой и Ленинградом".
Курс этот был прогрессивным, ибо на Север отправились экспедиции, давшие начало индустриализации, развитию транспортных артерий, рыбной и горнорудной промышленности. Не забывали и про быт людей. Уже в 1927 году посреди деревянного Мурманска выросло первое каменное здание Транспортного потребительского общества. Внутри были магазины, столовая.
Директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук: "Сегодня бы это назвали развлекательным центром, который в 1927 году для горожан был невероятно новым, современным и фантастичным".
Сейчас в этом здании областной художественный музей. Построенная в 1933 году гостиница "Арктика" на 100 мест превратилась в 17-этажный деловой центр. Всего этого сегодня могло и не быть, если бы не Победа в Великой Отечественной войне. Мурманск был практически уничтожен в результате массированных бомбардировок противника. Но врагу не сдался. Выстоял. И возродился вновь.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко: "Всё это в комплексе и позволило нашему городу в 1985 году дать звание города-героя. Потому что это прифронтовой город, который ковал Победу. Тут и Лендлиз, который осуществлялся через Мурманск. Тут и помощь фронту".
Историк Александр Чапенко и его студенты разработали несколько собственных маршрутов по местам боевых действий. И не только.
С возрастом города, в от отличие от людей, не только мудреют, но иногда даже молодеют. Именно так происходит и с Мурманском. Он бережно хранит память о прошлом и уверенно смотрит в завтрашний день.


Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости