Глава региона Андрей Чибис сегодня знакомился с работой мурманского медколледжа

20 сентября в 17:10

Прошел по кабинетам и лабораториям, пообщался со студентами. В этом учебном году здесь выделено 200 бюджетных мест, еще почти сто будущих медиков учатся платно. Спрос на выпускников высокий. Проблем с трудоустройством, со слов преподавателей и учащихся, нет. Однако десант гостей, включая министров образования и здравоохранения, здесь высадился неслучайно. На недавней встрече Андрея Чибиса с ОНФ был поднят вопрос о необходимости донастройки системы среднего медобразования - теряется связка с работодателями. Прозвучало предложение - вернуть колледж, как это уже было - в подчинение Минздраву. В соцсетях поднялся тут же шум. Этот вопрос и сегодня стал главным - правда ли, что грядет переподчинение? В колледже уже проходили через это 5 лет назад.
Блиц: "У меня другая логика - мы не врачи, мы не медсестры, мы не инженеры, мы не водители - мы педагоги и этим всё сказано. Поэтому логично, с моей точки зрения, что все учебные учреждения, даже профильные, относятся к минобру. Конечно же, я не знаю, как это было при минздраве - я в этот период не училась, но так как мы дети соцсетей - можем посмотреть, как было тогда и понимать, что помещения были маленькие, оборудования никакого не было. Медиков, я  считаю, так не должны учить".
Андрей Чибис "домашние заготовки" прервал. И призвал всех успокоиться - не разгонять "страшилки" по кабинетам и соцсетям. Обещал - прежде, чем что-то менять, 7 раз отмерят, рассмотрят вопрос профессионально. Нет задачи "ломать то, что работает". Для перевода колледжа под другое "крыло" нужны веские основания. Пока волнует одно - связка "колледж - работодатель".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: " Это что за пугалки пошли, это что за промывка мозгов пошла преподавателям, студентам на предмет того - ни в коем случае "а было плохо, а было хуже" и т. д. Так решения не принимаются И так эта дискуссия не ведется. Этот вопрос - садится и профессионально обсуждается- как эту систему наладить. Конечно же, мы заинтересованы - первое, чтобы это было современное профессиональное учреждение, чтобы учили тому, в чем потребность есть, чтобы было супероснащение и чтобы, конечно, было очень адекватное взаимодействие с потенциальным работодателем. Конечно, абсолютно не принципиально - это под одним министерством или под вторым".

 

Анастасия Ярославская.