В концерте для детей "Когда некогда" солисты областной филармонии задействуют новую электровиолончель

20 сентября в 11:15

 

В полку музыкальных инструментов областной филармонии прибыло - в новом сезоне будут экспериментировать с электровиолончелью. Инструмент больше эстрадный, нечасто используется на академической сцене, здесь это экзотика, но от этого еще интересней и к тому же весело. Возможности конвертированного через процессор "голоса" не ограничены - играть можно всё что душе угодно - от классики до рока, через процессор выдается свыше ста вариантов звука. В электронном мире увлекательно - у музыкантов пока одни восторги. Стильный дизайн - внешность футуристическая, по размерам компактнее традиционной виолончели, что бесценно на гастролях. Не игрушка, но и не традиционный инструмент, хотя оба из дерева. Они разные - к каждому свой подход и своя музыка.

Солистка Мурманской областной филармонии Екатерина Охраминская: "У всех инструментов есть свои преимущества, если классический инструмент дает такую живую вибрацию, высокие материи возможно передать, то электронный инструмент, он дает такой драйв, без которого наша жизнь, наверное, немыслима. Современный слушатель - он привык, его ухо хочет такого драйва. И поэтому, если в какие-то программы со вкусом включать электронную музыку, электронные звуки, электронные инструменты - это будет очень здорово".

Дебют совсем скоро, на сцене филармонии инструмент  покажет себя впервые 29 сентября - концерт для детей "Когда некогда" уже на афишах. Музыканты на этом не остановятся, уже вовсю погружены в творческий процесс, придумывают новую программу - прозвучит уже в этом сезоне. Наброски есть. И пара для виолончели - тоже электро-, но только скрипка.

Солист Мурманской областной филармонии Евгений Попов: "Полуакустическая, на ней можно тоже поиграть. - А какая из двух сестер все-таки самая любимая? - Конечно, основной мой инструмент".


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости