В Сайда-губе встретили ледовый буксир "Рим - Москва"

19 сентября в 19:08

Буксир построен в Италии по программе "Глобальное партнерство в области ядерной и радиационной безопасности".
Преодолев 5 тысяч миль из Италии до Кольского полуострова, зайдя в Мурманск для оформления разрешительных документов, ледовый буксир "Рим - Москва" завершил свой первый рабочий рейс в Сайда-губу. Он был спроектирован и построен специально для заполярного предприятия по долговременному хранению одноотсечных блоков утилизированных атомных субмарин и обращению с радиоактивными отходами.
Старший помощник капитана буксира "Рим - Москва" Анатолий Колесников: "Итальянцы построили хороший буксир, у него ледовый класс "айс-2". Он может самостоятельно передвигаться в мелкобитом разряженном льду во внеарктических морях и двигаться за ледоколом в сплошном льду толщиной 0,55 метра".
Буксир с двумя дизельными двигателями работать может и в порту, и в открытом море, винторулевые колонки позволяют ему двигаться в любом направлении со скоростью 12,5 узлов. В экипаже 8 человек.
Генеральный директор ФГУП "РосРАО" Владимир Лузин: "Те задания, которые у нас были по программе ядерной безопасности, мы вынуждены были тратить серьезные средства, и получение буксира позволило нам, во-первых, сэкономить и время, и, самое главное, средства".
Действовать буксир будет в паре со своим итальянским собратом, прописавшимся в Сайда-губе чуть раньше, плавучим док-понтоном "Итарус",в названии которого легко угадываются две страны - Италия и Россия. С его помощью осуществляется подъем отсеков, утилизированных атомных подлодок.
На краю края земли связка "Рим - Москва" не кажется странной. Построенный по программе "Глобальное партнерство" ледовый буксир будет делать так, чтобы оба эти города и другие города мира были как можно дальше от радиационной угрозы.
Сегодня специалисты "СевРАО" завершают многолетнюю работу по герметизации и постановке на сухую стапельную плиту реакторных отсеков АПЛ. В этом августе они провели доковую операцию по подъему последнего трехотсечного блока, хранящегося в акватории Северо-Запада России, трагически погибшего "Курска". Он также, как и остальные, будет приведен в безопасное состояние для контролируемого хранения.
Первый заместитель директора СЗЦ "СевРАО" Дмитрий Гулак: "Уже на площадке хранения на сегодняшний день находится 118 одноотсечных блоков реакторных отсеков. В перспективе предприятие планирует заняться подъемом и утилизацией других судов атомного и технологического обслуживания, которые сейчас находятся у нас на площадке временного хранения на воде".
Учитывая, что сейчас "Росатом", ставший единым оператором Северного морского пути, разворачивает масштабные проекты в Арктике, работы у 3 филиалов "СевРАО" - в Андреевой губе, Сайде и Гремихе - будет предостаточно. Так что новичку-буксиру простаивать будет некогда.


Елена Белкина.

 

Свежие новости