Прорывной проект для Кольского Заполярья. В Кольском районе построят большой ветропарк

19 сентября в 18:53

"Зелёная энергия" в дома и на предприятия Мурманской области. Сегодня в Кольском районе состоялась закладка первого камня на месте строительства большого ветропарка - Кольской ветроэлектростанции. Проект призван улучшить экологическую обстановку в регионе и дать ощутимый экономический эффект.
Прорывной проект для региона. Строительство ветропарка мощностью 201 мегаватт с этого дня официально началось. Это плоды тесного международного сотрудничества. Подготовительные работы выполняет греческое предприятие, ветроэнергоустановки - германо-испанские, а управлять станцией будет российский филиал итальянской компании. Опыт работы в нашей стране есть. В активах - 4 электростанции: Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская.
Генеральный директор компании-оператора "Кольской ВЭС" Карло Палашано Вилламанья: "В ближайшие недели начнутся активные строительные работы. Рабочие приступят завтра с утра. Вчера и позавчера мы начали принимать материалы для работ".
Чтобы проект ветропарка стал реальностью, в прошлом году он прошёл экспертизу. Землю предоставила администрация посёлка Туманный. Один из крупнейших банков выдал кредит на строительство в размере 22,5 миллиардов рублей. Итальянские партнёры уверены - электростанция обречена на успех.
Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Террачано: "Есть очень большое доверие итальянского бизнеса к российской экономике. Я всегда люблю напоминать, что даже в нелёгкие времена последних лет итальянский бизнес никогда не покидает Российскую Федерацию. Итальянские компании продолжали свою работу".
Электроэнергия, вырабатываемая на ВЭС, будет доставляться через мурманскую подстанцию в общую сеть региона. Мощности ветропарка хватит, чтобы "запитать" минимум два областных центра.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это новые инвестиции, рабочие места, налоги после построенного ветропарка и, соответственно, после продажи электроэнергии. Одновременно с этим федеральная сетевая компания строит электролинию для того, чтобы отдавать энергию на оптовый рынок, в общую энергосистему страны. И что для нас принципиально важно - это первый шаг к внедрению современных экологических технологий на территории Мурманской области".
Запуск "Кольской ВЭС" принесёт важный экологический эффект - это снизит количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Работать на новом предприятии будут северяне. А приглашённые специалисты смогут остаться жить на Севере.
Парк ветроэнергетических установок расположится прямо здесь, у автодороги Кола - Серебрянские ГЭС. Их будет 57 и установят их как вдоль самой трассы, так и вглубь тундры. Ну а сейчас строители возвели здесь городок для рабочих, где в пиковое время строительства будут трудиться 300 человек.
Место для работы ВЭС подходящее. По данным метеостанции, ветер здесь дует почти круглосуточно, в любое время года. Турбины рассчитаны для местностей с умеренным и сильным ветром. Строительные работы закончатся в 2021 году.

 

Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости