На полях Заполярья полным ходом идет уборка кормов. Сказалось ли на заготовках холодное лето?

19 сентября в 18:27

"Что посеешь - то и пожнешь". Но эта народная пословица на Крайнем Севере нынче не очень-то работает. Лета практически не было. Урожайность трав невелика. А без сочных кормов стадо коров в Туломе зимой не прокормить. Хотя уже в Лейпи заготовлено тысяча двести тонн силоса, в Туломе почти столько же. Плюс 645 тонн в рулонах. Но фронт работ еще велик. Нужно успеть до первых морозов.   
Механизатор ГОУСП "Тулома" Николай Малярчук: "По 10-11 часов обычно смена. Справляемся. Заработки хорошие, нормально. - А какие проблемы есть с уборкой, с техникой? - Требует ремонта. Справляемся своими силами, стараемся".
Сегодня в Туломе убирают однолетние и многолетние травы, сразу закладывают в силосные ямы. И прямо с полей везут на ферму. Сочный свежий корм у коровок нарасхват. В день к столу подают от 10 до 15 тонн зеленой массы. Прямо на рабочем месте в полях установлены полевые станы. На 39 километре туломской дороги хозяйка Тамара Лобах - и бригадир полевоческой бригады, и "стряпуха". На предприятии работает с 80-х годов, лет девять - на пенсии, но вот опять в строю - производственная необходимость. Все успевает - опыт работы огромный и за урожай "болеет".
Бригадир полеводческой бригады Тамара Лобах: "Поля, заготовка силоса, рулонов, отчеты. Сеем, пашем".
Часть расходов на питание сельскохозяйственное предприятие взяло на себя. Но вот домашняя выпечка - это уже инициатива самой хозяйки. Мужчин надо баловать, лелеять. И тогда сил прибавится в работе.
Заместитель директор по общим вопросам ГОУСП "Тулома" Роман Муравьев: "Я слежу за обеспечением, чтобы было топливо, были запчасти, было питание наших сотрудников. Сытый работник - хороший работник. Всегда так было встарину. И поэтому наши работники справляются с задачей".
В хозяйстве уже засеяли 45 гектаров озимой ржи. И продолжают уборку трав нынешнего урожая, несмотря на погодные условия.


Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости