Впервые не только в Мурманской области, но и в России. В многопрофильном центре имени Пирогова прошла уникальная для региона операция по артроскопии плечевого сустава с использованием новейших имплантов

18 сентября в 16:20

Заведующий отделением травматологии и ортопедии мурманской "Пироговки" Сергей Боженко обучился новым методикам работы по протезированию плеча в Лондоне и перенял опыт операции по установке современных тканевых имплантов. Преимущество которых в разы выше.
Заведующий отделением травматологии и ортопедии ФГБУЗ "ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России" Сергей Боженко: "Особенность этого импланта заключается в том, что у него маленький диаметр - 1 и 9 миллиметров, плюс у него тканевая основа, нет металла, титана и  пластика".
Во время артроскопии плечевого сустава устраняются повреждения, полученные в результате травмы или износа хряща, костей, сухожилий и связок. В среднем длительность операции час-полтора в зависимости от конкретной ситуации. Быстрее проходит и восстановление за счет малоинвазивной хирургии.
Блиц: "Преимущество импланта, что он вводится не сильно глубоко, возможность поставить рядом несколько имплантом, и, тем самым, подшить надежно структуры поврежденного плечевого сустава".
В общей сложности только за этот год специалисты Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова выезжали на обучения 74 раза.
Директор ФГБУЗ "ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России" Олег Минин: "Чтобы специализации были во благо пациентов надо что-то привозить новое, что-то прогрессивное, что нужно внедрять. Я могу вам сказать, что у нас есть практика специализации за рубежом по тем видам медпомощи, которые есть там, в том числе. Это и оперативное вмешательство, которые мы вводим и у себя. У нас есть практика, когда к нам приезжают специалисты из других стран, которые проводят обучающие семинары".
Врачи клиники ежегодно внедряют новые практики, в том числе и мирового уровня. Обмениваются опытом. Чтобы уникальные операции поставить на поток, тем самым помочь большему количеству северян.             


Гюльнара Атемова.