В Ленинградской области торжественно спущен на воду суперсовременный траулер-процессор "Кастор"

17 сентября в 16:25

"Кастор" - одна из ярчайших звёзд неба. А теперь и название мурманского суперсовременного траулера-процессора, торжественно спущенного на воду на Неве судостроителями завода "Пелла".
Дождь. Отличная примета, говорят, для любого начинания. Именно в такую погоду и готовится к спуску на воду траулер "Кастор". Название звезды в созвездии Близнецов. В созвездии Андромеда названия звёзд закончились.
Руководство мурманской рыбопромысловой компании строит новые суда с 2000 года. Определённый опыт наработан, но всё равно каждый новый проект, как в первый раз, признаётся судовладелец.
Генеральный директор ГК "Мурмансельдь - 2" Юрий Задворный: "Всегда спуск парохода я сравниваю с одним моментом - это момент рождения ребёнка. Мы планировали и планируем построить 4 новых промысловых судна, но впереди ещё есть планы по строительству транспортных рефрижераторов, поэтому, я говорю, у нас ещё всё впереди".
Непосредственно проектными разработками занимались норвежские специалисты. Скандинавы и исландцы считаются лучшими в данном направлении.  
Директор дизайнерского бюро (Тромсё, Норвегия) Оле Кристиан Удегард: "С 1998 года я работаю на российском рынке. Никаких сложностей с судовладельцами у меня не возникало. Мы начинаем быть друзьями, и даже по окончании строительства мы продолжаем ими оставаться".   
Контракт на строительство "Кастора" был подписан в декабре 2017 года. Безотходное производство предусматривает выпуск на борту такой продукции как филе, кормовой фарш, консервы, рыбная мука.   Заполярные рыбопромышленники начали строить суда ещё до введения положения об инвестиционных квотах. В том числе и поэтому процент обновления флота на Северном бассейне значительно выше, чем на Дальнем Востоке.
Капитан-директор траулера-процессора "Кастор" Алексей Кушлак: "Гордость за Россию, что у нас появляются новые суда, плюс, построенные в России. Это очень большая честь - получить новое судно - для капитана".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "И самое главное, эти корабли могут нормально заходить уже в Мурманск. Никаких проблем не будет, что где-то ремонтируют за границей и так далее. У них есть заход в родной город Мурманск".
Бутылка шампанского разбита о борт, команды отданы, судно спущено на воду. Сейчас на заводе строятся ещё 2 траулера этой же компании. Проблемой может стать возвращение в отрасль системы аукционов, куда предлагают выделить половину всей рыбной квоты.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: "Основополагающий "исторический принцип". Я думаю, что то решение, которое принято по аукционам, по крабу, оно уже принято, оно тоже предполагает строительство 41 судна-краболова. Но, думаю, что на этом надо в этой части остановиться. Чтобы у инвесторов было чёткое понимание, как дальше государство будет регулировать отрасль".
Впереди у судостроителей самый напряжённый и ответственный этап. Монтаж, пусконаладочные работы. Траулер "Кастор" должен начать промысел в Северо-Восточной Атлантике в первой половине следующего года. В добрый путь.  


Андрей Зайцев.