В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание

16 сентября в 16:33

Сегодня оперативное совещание в региональном правительстве началась, как обычно, с кадровой новости. Андрей Чибис объявил о том, что вице-губернатор Анатолий Векшин, курирующий политический блок, покинул команду. К слову, забегая вперед, глава региона сегодня обозначил в целом, чем будет руководствоваться при формировании нового состава правительства - список краткий, но ёмкий - динамика, ход выполнения нацпроектов, контроль.
Прописное "Управление - искусство предвидения" на оперативном - рефреном. Вопросы в повестке один важнее другого - отопительный сезон, ремонты, нацпроекты и по каждому - претензии к планированию и срокам. Договаривались, что к этому дню все будем с теплом, а оно не везде. В 320 домах Мурманска - регулировка отопления. В Умбе - авария. Проблемы в Кандалакше, Видяево. Сюрприз на сюрпризе, а ведь доклады перед стартом были "гладкими".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Бравые доклады были от всех раз в 2 недели в этом зале по поводу подготовке к зиме от вас всех, что все хорошо, все в темпе. Значит, устраняйте".
Основной блок - динамика реализации нацпроектов. В регионе их 10. Неплохо идут "Здравоохранение", "Образование", "Культура". А вот "Демография" стала еще больше прихрамывать. В Александровске, Печенге сдвигаются сроки строительства новых детских садов - они в рамках проекта. Глава региона потребовал большей четкости, а "не гонять бумажки по кабинетам". По Североморску отдельный вопрос - степень готовности там высока, нет решения по подключению к сетям. Но и это не в первый раз - есть некоторые разночтения между Минстроем и муниципалитетом.
И. о. министра строительства Мурманской области Максим Рудь: "Работы там ведутся в плановом режиме, вопрос в поставщике самой энергии".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Вы мне что скажете - к пуговицам претензии есть? Детский сад стоит, а потом мы будем разбираться, кто обеспечивает энергией что ли?".
В Полярных Зорях - красивый проект. С этим бульваром - победителем Всероссийского конкурса малых городов - тоже неожиданные проволочки. Отставание от графика уже почти месяц.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Я сейчас Пухова верну из отпуска или где он там находится. Пока не доделает объект - никуда не уходит".
Чтобы на грабли не наступать уже под особым контролем - объекты благоустройства в Коле и Мончегорске. Они победители Всероссийского конкурса этого года. Остальным Андрей Чибис напомнил - "качество прежде всего". В пример - дороги. С автомобильными справились лучше многих, чего нельзя сказать о пешеходных.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Я вчера проезжал Прибрежную улицу. Прокладывается тротуар, идет полотно, а по бокам высокий бордюр. Давайте догадаемся - во что превратится этот тротуар в первый дождь? Превратится в канал ливневой канализации".
По проекту "Жилье и городская среда" в зачет лишь один показатель - по вовлечению в развитие муниципалитетов граждан. В остальном предпринимаемых мер пока недостаточно. Кто как себя показал - зачтется при формировании новой команды. Через неделю на "оперативке" вновь вернутся к капремонтам и благоустройству.


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости