Для разграничения потоков пациентов в Мурманской области появились офтальмологические кабинеты доврачебного осмотра

16 сентября в 11:10

Впервые в Мурманской области появились офтальмологические кабинеты доврачебного осмотра. Так в региональном минздраве решают проблему дефицита узких специалистов и доступности медицинской помощи. Пока таких кабинетов 2 - находятся они в Мурманске, во второй и пятой поликлиниках. Они должны разграничить потоки пациентов. Тех, у кого уже есть установленное заболевание - и кому нужен именно врач. И тех, кому нужно проверить зрение или провести предварительную диагностику. Прием ведет квалифицированный фельдшер-офтальмолог. При необходимости, она сможет выписать направление к доктору - или на дополнительные обследование. Такая система призвана разгрузить и самих специалистов-офтальмологов. Их и так не хватает в поликлиниках региона.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №2" Константин Бижоев: "Доступность первичной офтальмологической помощи оставляет желать лучшего. Администрацией поликлиники предпринимаются все меры, чтобы эту проблему решить, восполнить кадровый дефицит. Но это работа на перспективу. А решать проблему нужно уже сейчас. Сидеть сложа руки нельзя. Поэтому организованы эти кабинеты".
Главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области Вячеслав Никаноров: "Данный кабинет был открыт наподобие доврачебных кабинетов - сестринские посты так называемые, которые разгружают специалистов, в том числе терапевтов, врачей общей практики и пациенты идут на первичный прием уже обследованные".

Светлана Деменева.

Свежие новости